일주일이면 나도 생성 AI 전문가
장민 외 지음 / 매일경제신문사 / 2024년 1월

생성AI란 명령글로 글, 그림, 영상, 코드 등을 만들어내는 도구를 말하는데, 챗 GPT 가 글을 생성해주는 도구라면 미드저니는 이미지 생성 도구이다.

[두드림미디어 ▶ 일주일이면 나도 생성 AI 전문가]는 이 미드저니활용법에 대해 독학할 수 있는 교재이다.

인공지능의 정의, 이미지생성 AI 사용법, 수익화방법, 미드저니 활용예시, 비지니즈 적용방법 등 미드저니를 활용법을 기초부터 고급활용법까지 자세하게 설명한다.

책의 내용은 쉽지 않다.

앞서 '교재'라고 소개했듯이 AI의 정의, 종류, 관련 용어를 하나하나 공부해가면서 미드저니를 활용해봐야지 이해가 쉽다.

인터넷에서 떠도는 실제같은 합성 이미지를 미드저니 같은 이미지 생성AI 를 사용해 간단하고 쉽게 만들수 있다는 사실을 책을 읽으면서 처음 알았다.

혹시 이미지 생성AI에 관심이 있는 독자라면 추천한다.

쉽게 자세하게 설명되어 있어, 전문가가 아닌 뼛속까지 문과인 나같은 사람도 미드저니를 활용하여 이미지 만들기가 어렵지 않았다.

이 책을 읽는 데 도움이 될만한 용어 정리로 글을 마무리한다.

인공지능 Artificial Intelligence

사람이 해야할 일을 기계가 대ㅣㄴ할 수 있는 모든 자동화에 해당

머신러닝maching learning- 인공지능의 부분개념

데이터로부터 규칙을 만들어내는 기술

규칙을 프로그래밍하지 않고 데이터로부터 의사결정을 위한 패턴을 기계가 스스로 학습

딥러닝 Deep Learning - 인공신경망 기반의 모델

비정형 데이터로부터 특징 추출 및 판단까지 기계가 한번에 수행

생성형AI -기존 AI와 다르게 사용자의 특정 요구에 따라 결과를 능동적으로 생성해내는 인공지능 기술

대량의 데이터를 학습해 인간의 영역이라고 할 수 있는 창작의 영역까지 넘보고 있음. 인간의 역할을 대신할 수 있다는 의미

이미 구축된 모델을 활용해 사용자의 입력값을 기반으로 데이터를 생성

ex) 오픈 AI의 챗GPT

구글 바드BARD

네이버 클로바X

cf) 분석형 AI - 기계학습, 딥러닝 등을 사용해 빅데이터를 분석하고 그 안에서 패턴을 찾아내어 모델을 만드는 것

생성형AI종류

1. 텍스트 생성 모델 text to text

2. 이미지 생성 모델 text to image

3. 비디오 및 3D 생성 모델 text to video/ text to 3D

4. 태스크 기반 모델 text to task

프롬프트 - 특정한 작업 수행을 도와주기 위해서 전달하는 메시지

실시간으ㅗㄹ 대사를 보여주는 장비나 컴퓨터에서 자겅ㅂ을 위한 명령ㅌ어 대기 메시지

생성형 AI 에서는 AI로부터 응답을 생성하기 우한 입력값을 의미

프롬프트 엔지니어링- 생성형 AI로부터 최고의 품질 답변을 생성해낼 수 있는 프롬프트 입력값들으 ㅣ 조합을 찾아내는 작업

초급자의 경우 무료 또는 가성비 좋은 무료 프로그램에서 프롬프트에 대한 것들을 공부한 후에 미드저니로 입문해서 좋은 퀄리티의 이미지를 만드는 것을 권한다.