서프라이즈 : 사건편 - 믿을 수 없는, 때로는 믿고 싶지 않은 서프라이즈
MBC 신비한TV 서프라이즈 제작팀 지음 / MBC C&I(MBC프로덕션) / 2016년 1월

서프라이즈..

10년넘게 국민의 사랑을 받고있는신박한 프로그램이죠^^

기획력도 좋고 , 매번 신선하고자극적인 소재도 참 재밌고 ㅋ

예전에는 진실혹은거짓 시리즈도 재미졌는데 말이죠...ㅎㅎㅎ

여튼 , 우리의 국민 프로그램 서프라이즈가 책으로 나왔습니다.

인물편,사건편 두가지로 나뉘어져 나왔는데 저는사건편을 읽게 되었습니다.

서프라이즈는 워낙 방송된시간도 길고 횟수도 많다보니 ,

나름 서프라이즈를 열심히 봐왔다고 생각했는데

책을 읽고나니 새로운 느낌이 들더군요 .

특히 잉카제국에 관한 이야기나 외계인에 관한 속설은 언제읽어도 답은 안나지만 재밌어요.

특히 중세유럽에 관한 이야기들이 유독 서프라이즈에 많이 나오는데요~

특히 중세시대의 영국의 추악함이.(개인적견해지만) 가장 많이 드러나지않나 싶어요..

잔인한 짓을 참 많이도했다싶은..;;

아이들을 팔아 보내는거나,

귀족들을 위해 어린아이들을 학대하고 고문해 얼굴을 형태변형시켜서 애완동물처럼

귀족이 키우게 한다거나 ..

인간성에 대한사건이 아주많았습니다.

그리고 하와이 왕국이 망하고 미국에서 속하게 되면서 나오는 이야기도 참

흥미로웠습니다.

서프라이즈가 좋은게..보고있노라면 역사공부도 어느정도 자연스레

할수있고 몰랐던 비화나 야사같은것도 알수있어 좋은거같아요^^

역사나 미스터리에 대한 이야기가 많이나와 좋습니다.

한가지 아쉬운점은 신기하고 막연한 이야기를 다룬 만큼 결론이 확실한 이야기가 더 많아졌음 좋겠어요

뜬구름만 잔뜩 잡고 결론은 알수없다는 식의 설화? 식 이야기가 많아서

걸러읽고 걸러서 이해해야할 요소가 많다는 점이 아쉬웠구요.

또 하나는 사진이 없단점입니다-

아무래도 신화같은 이야기 위주인 이야기들이 많으니

사진이나 서프라이즈 방송되었을시 장면이 한두장 정도씩만 같이 있었다면

더 좋았을걸 싶더라구요 ㅎㅎ

봤던 이야기도 많은데 기억이 안나는 경우가.. ? 허허.

여튼 !  서프라이즈는 워낙에 재밌는 이야기들을 많이 모아놓은 방송이니

책역시 이야기보따리 수준이랍니다.

너무 재밌어요^^ 시간가는줄 모르고 읽었네요~

특히 우리가 잘 모르는 역사에관한 이야기가 많아 상식도움에도 큰 공헌을 할 수 있는 책입니다.