머니 트렌드 2023 - 45가지 키워드로 전망하는 대한민국 돈의 흐름
부동산읽어주는남자(정태익) 외 지음 / 북모먼트 / 2022년 11월

기회는 각오를 필요로 한다

앞으로 트렌드는 어떻게 될 것인가

급변하는 시장에서 어떤 기회를 잡을 수 있는가

사람들은 항상 변하는 것에 관심이 많다.

하지만 변하는 트렌드 흐름에서 바뀌지 않는 본질이 있다.

바로 부자들의 사고방식, 태도, 노력이다.

책에서 어떤 키워드를 잡든

내 그릇만큼만 기회를 담을 수 있기 때문에

많은 것을 담고 싶다면 그릇을 키우는 게 먼저이다.

그 래 서

책의 공동 저자이기도 한 부읽남의 영상을 요약하면서 책 리뷰를 들어가려 한다.

상황에 접근하는 부자들의 사고방식과 태도를 느낄 수 있었다.

해 봐야 안 될 것이다 (x)

어떻게 성공할 것인가 (0)

출처 입력

예상 못 한 위기일 때 사람들은 2가지 패턴을 보이는데,

아무것도 하지 않는 수동적인 사람과

"뭐라도 할 것 없나?" 능동적으로 기회를 찾아 나서는 사람으로 나뉜다.

(이 시기에!) 부읽남은 부동산 중개법인 포함, 법인 4개를 설립했다.

"이 상황에 건설을?" 싶지만

어려울수록 기회를 만들어내기 쉽다고 부읽남은 말한다.

왜? 다들 가만히 있으니까

물론 리스크는 많고

망할 수도 있다

하지만

망할 각오 없이 어떻게 성공을 논하는가?

잃을 각오 없이 어떻게 버는가?

위기와 기회는 함께 오지만

가만히 있으면 위기고

끄집어내면 기회가 된다.

위기일수록 기회를 잡아야겠다는 마음을

능동적으로 기회를 끄집어내야겠다는 각오로 디벨로 해야 하지 않을까

마음가짐을 디벨로 하며

45가지 키워드 중 각 장에서 와닿았던 키워드 하나씩 뽑아서 요약을 해봤다.

이런 분들에게 추천!

출처 입력

▶️ 이제 막 돈에 관심을 갖기 시작한 재테크 초심자

▶️ 다양한 자산에 적극적으로 투자하고 있는 사람

▶️ 트렌드를 찾아다니는 마케터나 자영업자

▶️ 경제 트렌드가 무엇보다 중요한 기업 경영자

▶️ 다양한 영역의 독자들

재테크 초심자부터 기업 경영자까지 다양한 영역의 독자들을 대상으로 쓰인 책이기 때문에

유튜브를 보듯이 쉽게 글을 읽어나갈 수 있다.

책의 구성

1장 ~ 6장에 걸쳐

경제 전망, 부동산, 주식, 사회 현상, 테크, 인구 감소를 주제로

분야별 머니 트렌드 45개 키워드를 살피고,

부록에서

부자가 되는 길에 대해

저자 7인이 각자가 생각하고 실천해온 덕목을 얘기한다.

트렌드 키워드와 함께 부록에 있는 부자의 본질에 관한 키워드도 함께 챙기기에 좋은 책이다.

1장 2023년 경제 전망

미국과 중국을 놓치지 마라

27p,

2022년 말부터 한 6개월 정도는 금리를 더 인상할 수도 있다는 전망에 동의한다. 그런데 채권은 어차피 장기 투자로 보고 매입하는 경우

가 많으니 초장기인 30년이나 10년자리는 쉽게 살 수 없어도 3년이나 5년짜리 채권을 사두는 것은 충분히 매력 있는 선택이다.

29p,

우리나라에 직접적인 영향을 주는 미국의 금리와, 물리적으로 인접해 있기 때문에 어쩔 수 없이 큰 영향을 주는 중국, 그 두 나라의 경제

정책을 늘 염두에 두고 국내외 뉴스를 살피며 우리나라의 금리가 그들의 영향을 받아 오를 것인지 떨어질 것이지를 예측하며 채권을 사

모으는 것이 좋겠다.

2장 부동산의 새로운 흐름을 읽다

3,000세대 매도 호가 최저가에 주목하라

81p,

수학에는 대수의 법칙이 있다. 샘플 수가 많을수록 전반적인 패턴을 대표한다는 법칙인데, 아파트 시장에서는 '3,000세대 아파트'에서

찾아볼 수 있다.

82p,

대부분의 주택 수요자들은 동일한 조건에서 보다 큰 단지를 선호한다. 대형 단지가 제공하는 여러 환경적 이득이 있기 때문이다. 따라서

길 건너 3,000세대 아파트는 매도 호가가 30% 하락하였음에도 500세대 아파트 단지에는 과거보다 높은 가격의 매도 호가가 나왔다면,

500세대 아파트는 전반적인 시장 하락을 대변하지 않고 있는 경우이다.

따라서 반드시 대형 세대 아파트 단지의 25평 혹은 33평형대 아파트의 1) 거래 가격과 2) 매도 호가 중 최저가를 한 달에 한 번 꾸준히 기

록해야 한다.

그리고 매도 호가 데이터를 모아야 하는 가장 큰 이유는 매도 호가는 데이터베이스에 저장되지 않기 때문이다.

83p,

매도 호가와 거래 가격의 차이가 좁혀지다가 매도 호가가 거래 가격보다 높아지는 시점이 하락기에서 상승기로 반전하는 시점이 된다는

것을 잊지 말아야 한다.

3장 롤러코스터 주식 시장에서 기회를 엿보다

하락장 대처법 : 제로베이스에서 생각하라

108p,

지금 같은 하락장에서는 좋은 것과 덜 좋은 것을 구분할 줄 알아야 한다. 가격도 움직이고 기업 가치도 계속 달라진다. 그러니 그 안에서

어떻게든 차이를 계속 뽑아내야 한다. 내가 덜 아는 종목을 팔고 잘 아는 종목으로 갈아타고, 가급적이면 기업 가치가 올라갈만한 종목으

로 갈아타는 방식을 써도 좋다. 이런 하락장에서는 결국에는 자기가 잘 아는 곳으로 수렴할 수밖에 없다.

4장 돈이 야기한 사회 현상을 돌아보다

2023년, 시간 값이 싸지는 사회

136p,

2023년에는 돈을 들이는 것 대비 시간을 들이는 문화가 더 많아질 것이다. 외식보다는 손수 요리를 해 먹고, 택시를 타기보다는 자전거

나 버스를 이용하는 사람들이 늘어날 것이다.

시간 값이 사지는 사회는 편리함 대신 불편함을 택한다. 플렉스 문화도 점점 더 소수의 문화가 되어 양극화가 심해질 것이다.

5장 돈이 되는 테크를 먼저 익혀라

퀵커머스를 잇는 리커머스의 부상

215p,

리커머스는 단순한 근로 소득자가 재테크로 성공할 가능성이 높은 온라인 플랫폼이다. 당장 경기 회복이 안 되고 금리도 올라가는 상황

에, 사람들이 헛헛한 마음을 과거에 대한 향수와 자기만의 즐길 거리로 채우게 되고 그러면 결국 개인 간 중고거래가 더 증가하게 될 것이

다.

217p,

리커머스 시장의 특성은 관심 분야가 매우 세분화되어 있으며, 집단 구성원 간의 동료의식이 높다는 점이다. 따라서 눈에 보이는 물건이

아니더라도, 내가 가진 콘텐츠에 특화된 동료들을 찾아낸다면 리커머스 구조로 충분히 유통할 수 있다.

6장 인구 감소의 파도에서 돈이 보인다

고령화가 될수록 성장할 대행 산업

276p,

우리가 아는 대행은 단순한 배달 대행이 있지만 가사 대행, 외출 대행, 본인들의 의사결정을 내릴 때와 관련돼 있는 대행, 노인 특유의 체

형에 맞춰서 의상을 제안해 주거나 구매 대행을 해줄 수도 있다. 쉽게 이야기하면 고령 인구의 거의 모든 일상생활이 대행이 된다.

느낀 점

출처 입력

주식 시장이 주식만으로 움직이는 게 아니고, 부동산도 부동산으로만 시장이 움직이는 게 아니듯이

경제도 금리나 수요와 공급만으로 바라볼 수 없고,

경제 주체인 인구의 변화가 가져올 변수는 무엇일지, 미국과 중국의 경제 정책은 어떻게 변할지, 또 세계 경제에 어떤 영향을 가져올지,

기술의 발달이 어떤 위기와 기회를 가져올지 등등,

변수가 무엇인지 파악하고 분석해서 내게 유용한 정보로 해석할 수 있는 능력이 필요함을 느꼈다.

위기와 기회가 함께 왔을 때 나는 어느 편에 서고 싶은지,

기회를 잡기 위해서 무엇을 잃을 각오가 되어 있는지도 질문을 주는 책이었다.

어떤 기회가 와도 내 그릇을 넘어서는 기회는 담을 수가 없다는 걸 명심하자.!