토깽이네 경제 오락실 3라운드 - 돈 버는 떡볶이집을 만들어라? ㅣ 토깽이네 경제 오락실
조영선 지음, 유희석 그림, 샌드박스 네트워크 감수, 토깽이네 원작 / 위즈덤하우스 / 2024년 6월

토깽이네 경제 오락실 3라운드 : 돈 버는 떡볶이집을 만들어라? / 위즈덤하우스 / 원작 토깽이네
글 조영선 / 그림 유희석 / 감수 샌드박스네트워크
가족 유투브 크리에이터 토깽이네를 원작으로 초등학생들을 위한 경제 학습만화인 [토깽이네 경제 오락실] 제 3라운드가 펼쳐집니다. 최종 라운드에 진출한 토깽이네 가족, 도전을 포기하면 1억원을 현금으로 받고 집으로 갈 수 있는 마지막 기회도 있었지만 당연히 결승에 도전하기로 하지요!

총 4팀이 참가한 최종 라운드 미션은 ‘사업으로 수익내기’입니다.
사업을 하려면 먼저 어떤 종목으로 도전할지 정해야 하는데요. 엄마의 음식 솜씨를 활용하여 떡볶이 가게에 도전하기로 합니다. 이후 가게 이름 정하기, 가게 위치 선정 등 고민의 연속입니다.
만화 형식으로 스토리가 진행되지만, 1챕터의 이야기가 끝날때마다 경제 개념쌓기와 개념 다지기를 통해 앞선 이야기에서 나왔던 경제 관련 내용들을 한번 더 정리해 보는 시간을 가질 수 있답니다. 이런 과정을 통해 자연스럽게 초등 교과목인 사회에서 배우는 경제와 관련된 내용들을 재미있게 익힐 수 있지요. 물론 모든 개념과 내용을 다 이해하지 못한다 하더라도 수업전에 이렇게 한번씩 용어만 접해보더라도 실제 수업에서 훨씬 더 친근하게 다가오기 때문에 효과만점이라고 할 수 있지요.

이름을 정할때도 가게 위치를 선정할때도 알게 모르게 다른 팀들의 방해작전을 계속되지만 토깽이네 가족들은 실망하지 않고 꿋꿋하게 이겨나갑니다. 사업은 수익이 나야하지요. 떡볶이의 경우에는 떡을 저렴하게 구입할수록 떡볶이를 팔고 남는 수익은 더 커집니다. 바쁜 와중에도 돌발 미션인지 모르고 착한 행동을 했던 나린이와 다린이 덕분에 떡도 저렴하게 구매할 수 있게 되지요.

사업을 진행하는 동안 다른 팀들은 계속해서 토깽이네 가족을 염탐하고, 괴롭히는 행동들을 하지만 성실하고 솔직한 태도로 토깽이네 가족은 마지막까지 최선을 다하는 모습을 보입니다.

그렇다면 과연 최종 우승은 누가 차치했을지 정말 궁금하지요?
예상외의 반전이 존재한답니다. 책을 통해 마지막 결과를 꼬옥 확인해 주세요 :)
학년이 올라갈수록 사회 과목을 어려워하는 친구들이 많아지고 있다고해요. 뭐니뭐니해도 다양한 독서활동을 통해 자연스럽게 과목과 연계한 지식을 쌓는 것이 중요한 것 같은데요. [토깽이네 경제 오락실]은 재미와 학습이라는 두 마리 토끼를 잡기에 충분한 책인 것 같습니다.
아이들의 경제 교육이 고민인 부모님들이 계시다면 지금 당장 아이들과 함께 책을 펼쳐 보세요.

만화라고 무시하지 마시구요~ 경제 공부인 줄 모르고 만화를 따라가다보면 자연스럽게 사업을 하는 과정들을 익힐 수 있게 될 거에요.
[출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다]
#책세상 #맘수다 #책세상맘수다카페 #토깽이네경제오락실 #위즈덤하우스 #돈버는떡볶이집을만들어라 #초등사회교과연계 #경제학습만화 #유투브토깽이네 #사업도전