알쏭달쏭 1학년, 교과서가 궁금해! - 선생님이 초등학생에게 가장 많이 질문하는 50가지
이금희 지음, 오승원 그림 / 계림북스 / 2016년 4월

3월에 입학한 초등학교 1학년 분홍이

학교공부는, 교과서는 어떤 내용일지 한번씩 궁금했어요~~

공부뿐 아니라 학교에서 급식은 잘하는지, 친구들과도 잘 어울리는지 엄마는 궁금한게 참 많아요

선생님이 질문할때  어떤 걸 가장 많이 묻는지 알수 있는

<알쏭달쏭 1학년, 교과서가 궁금해!>를 8살 분홍이와 같이 읽었어요

차례를 보면요

크게 학교, 봄, 여름, 가족, 가을, 이웃, 우리나라, 겨울이라는 과목에 대해서 다루고 있구요

세부적으로 나를 어떻게 소개할까?

교실에도 규칙이 있을까?

친구와 짝궁에 대해서 알려 줘! 등입니다

<알쏭달쏭 1학년, 교과서가 궁금해!> 책도 재미있게 읽으면서 선생님이 묻는 질문에도 잘 대답할 듯해요

제가 학교다닐땐 선생님 말씀 잘들어라 는 엄마의 말을 듣고 자랐는데요

책을 읽으면 아이가 선생님에게 질문을 잘할 것 같아요 ^^

처음 시작하는 부분은 낱말에 대해서 알려 줘! 입니다

분홍이는 책을 혼자서도 가끔 읽고 책도 좋아하지만,, 낱말이라는 뜻에 대해서는 아직 잘 몰라요

'나' '너' '우리'처럼 뜻을 가지고 홀로 쓰일 수 있는 가장 작은 말 덩어리를 낱말이라고 해요

또 '꽃병' '강아지똥' '밤나무' '손거울'처럼 낱말들이 모여 새로운 낱말을 만들기도 해요~~

재미있는 그림과 한단락이 길지 않아,, 한꺼번에 쭈욱 읽지 않고

매일 조금씩 분홍이와 읽었어요

아이들의 눈높이에 맞게 상세하면서도 쉬운 설명이라 분홍이도 잘 이해하는것 같아요 ^^

책을 읽으면서 그냥 끝나면 머리에 잘 안 남을거 같은데요

1학년 마법공책이 있어,, 앞부분에서 설명했던 내용을 질문하는 형태로 되어 있습니다

*낱말을 생각나는 대로 써 보라는 질문에 분홍이는 아기, 치약, 강아지 라고 썼네요~~

<알쏭달쏭 1학년, 교과서가 궁금해!>는 글씨를 쓸때 바른 자세와 연필을 바르게 잡는 부분까지 기초적인 부분도 잘 다뤄서

1학년 아이라면,, 1학년 학생을 둔 학부모라면 읽으면 상당히 도움이 될거 같아요

분홍이와 낱말에 대해 배우고 그 다음은 자음자와 모음자가 뭐야? 부분을 읽었어요

한글에는 자음자와 모음자가 있어요

ㄱ, ㄴ, ㄷ, ㄹ, ㅁ, ㅂ, ㅅ, ㅈ 등을 자음자라고 해요

ㅏ, ㅑ, ㅓ, ㅕ, ㅗ, ㅛ, ㅜ, ㅠ 등을 모음자라고 합니다

분홍이는 ㄱ, ㄴ, ㄷ, ㅏ, ㅑ, ㅓ, ㅕ 를 잘 읽는데 자음자와 모음자라는 단어는 익숙하지 않은가봐요

1학년이 살짝 헷갈리거나 모르는 부분도 책에서 다루고 있어서,,

분홍이와 같이 책도 재미있게 읽으며 공부도 했어요 ^^

공부가 재밌어지는 마법의 질문 책

"질문 잘하는 1학년이 될거야!"

1학년이 가장 궁금해하는 교과서 대표 질문 50가지​

국어, 수학, 통합교과 전과목을 미리 읽고 개념 잡는 효과!​

스스로 질문하며 키우는 자기주도학습 능력​

재미있는 이야기로 교과서 내용이 머릿속에 쏙쏙!​

꼬마마녀 아띠가 마법학교에 가기 위해 여러가지 문제를 해결하는 주인공을 통해 흥미진진하게 이야기가 펼쳐지면서,,,

책을 읽으면서 자연스럽게 분홍이의 공부에도 도움이 되요~~