서른 살 이전에 무조건 1억을 모아라 - 재무주치의 닥터 이재무의 완벽 재테크 처방
이상원 지음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2018년 12월

유튜브로 몇번 봤었던 분이기에 책을 읽는데 저자의 목소리가 들렸다

저자는 부자가될수있는 사람의 조건으로 1.현금흐름과 시간활용을잘하고

2. 생각즉시실천하는사람

3.계획적인소비하는사람

세가지조건을꼽았다. 나또한 평생돈벌거라고 생각하고 지출을 했는데 저자의말이옳다 우리의월급은 많아야 일생동안 360번이다 급여가크게오르는일도 적거 월급은매달똑같다

근데지출은 책을 읽으며 점검을 해볼필요가있다고 생각했다

1.시간활용 2.복리이자 3 세금에 대한부분

시간의흐름에 따라 저축을하면 당장 필요한자금이 부족할수있기때문에 퇴직이나 은퇴후를 생각하여 가로저축을실행해야한다

따라서 미리미리 노후자금을 조금씩이라도 모아놔야한다

따라서 서둘러서 항목을정하고 저축을해야한다

지금당장 1-10년앞보다 은퇴시점까지 10-30년 후가 더 중요하다는점을 기억해야한다

=> 즉 가로저축은 시간에 투자하는것

이렇게 그림으로 정리해주니 너무 쉽게와닿아 고마운책이다! 나도 이책을 읽자마자 가지고있는 금액부터 확인해보았다(현실깨달음)

저자는복리이자의 개념에 대해서도 쉽게 설명해주고있다

복리이자는 72라는숫자를알아야하는데 예를들어 연 복리이율이 8%라면 72/8=9

가되어 원금이 두배로 늘어나는데 9년이란 시간이 필요하다는 이야기이다

중장기적으로 목적자금을 만들고싶다면

복리와 비과세!!

이것에 중점을두어 설계해야한다!

이해가 팍팍되는책이다^^

즉 투자금이 두배가 되는기간은 72만 기억하고 계산해서 적금들때 이용해봐야겠다

제태크에 성공하고싶다면 우선 현금확보도 중요하지

경제를 보는시야,저렴한순간을 포착하는감각

밑바탕이라고해야할까?

그래서 경제에 관심을 갖고 현상황이어떻게 돌아가고있는지 관심을 갖어야한다

또한 , 부자들은 현금자산보다 투자자산의 비율이 훨씬 높게 자산포트폴리오를 구축하고있다고한다 아끼는것도 중요하지만 그아낀 돈으로 투자실력을 키우는것의 중요함도 알수있었다.

이책은 그렇게 얇지도 두껍지도 않은 적당한책에 고급정보만으로 구성돼있어 책1/3 지점임에도 불구하고 많은지식을 쌓을수있었다

비상금은 cma통장을 활용하는것이 좋고 예비비통장도 만들어 각종 행사나 기념일에쓸돈을 모아놓아야한다 또한 지금부터라도 주거래은행과의 지속적인 거래와 신용등급에 대한 관리를꾸준히 해나가야한다

원번버핏은 10년을 가지고있지 않을주식이라면 1분도 가지고있지 말라고 했다 즉 주식이나 펀드를 살때는 해당기업이나 국가등의 투자가가 된다는 생각으로 투자할곳의 가치를보고 장기적으로 투자하는게 좋은방법이라고 말한다

우리는 해당 기업이 지닌 가치를 찾는데 집중해 장기투자하는것

바로이것이 핵심이라고 말한다

지금까지 펀드에 투자할때도 중도에 이게아닌것같아 포기했던적도있는데 다이게 증권사의 수익을 높여주는행동이였다니;;

신중히 장기적인관점에서 투자해야함을 알수있었다. 투자하고싶은 욕구를 불어넣어주는책이다ㅎㅎ

또한 저죽보험 즉 보험사에서 판매하는 저축상품의 경우에는 가입시

소액으로 장기투자

할것을 권유한다 단기적으로는 사업이기때문에 은행을이길수없다 하지만 복리이자 방식을 적용하고있으므로 장기적으론 은행상품과는 비교할수없을 만큼이 이자수익률과 비과세혜택을준다

또한 한번가입한 보험은 만기가 되기전까지 해지하지말아야한다 저축보험도 장기적으로 보고 소액을 저축한다면 좋은금융상품이된다

저축보험에대해 인식이안좋았는데 소액장기로 저축한다면 은행적금보다도 좋음을 알수있었다 와우 정말 이책 깨알정보가 수두룩해서 좋다

은행은 안전하게 돈을모으고 불려주는기관이아니다!!!!!!

그러므로 은행에 속지않고 이자를 잘받기위해 금융감독원에서 운영하는

금융상품한눈에

라는사이트를 알아둬야한다

수협<저축은행

+개인연금은 소액이라도 꼭준비해놓기

유튜브에서도 연금의중요성에대해서 계속 강조하셨는데 책에서도 그부분을 빼놓지않고 강조해주셔서 감사하다

20만원씩 복리이자 3%에 비과세적용하여 360개월 하면 7200만원 을저축하면 1600만원의 연금이축적된다

기간이 길어질수록 축적 금액이많아지므로 최대한빠른시일내에 개인연금에 가입해야한다

또한 보험회사의 장점이 장기저축했을떄 복리이자혜택이 주어지는것이므로 이자수령액이크기때문에 비과세상품이유리하다 따라서 연금저축<일반연금,변액연금보험

을드는것이좋다

자산이있는사람과 없는사람의차이는 시간이 갈수록 더욱 커져만간다는것을 기억해야한다

너무유용한정보만 얻고가는것같다 꼭 재무설계를받는 느낌의책이랄까?정보가 계속 채워지는 느낌의 강추하고싶은 책이다!!

저자는 보험을 가입할때팁도 알려준다

순수보장형보험은 저렴하긴하나 아프지않다고 가정했을때 자산가치를 형성하지못한다고한다

따라서 장기적인측면에선 불리해 미래의 의료비외 경제적인상황을 대비할수있는 가치를 가지고있느냐 없느냐를 꼭확인해봐야한다

또한 주식에투자할경우 나는 이기업의 어떤매력때문에?어떤가치때문에 투자하고있는지 확인하며 투자해야한다고 저자는말한다

연금보험을통한 장기저축을 꼭해야하며 보장성보험가입시에는 해지환급금이랑 어떤질병에 얼마를지급하는가를 중점으로봐야한다

펀드의경우 어떤시장에투자되는지 발전가능성을보고 EFT부터 시작하자!!

또한 아래 항목을 체크해봐야한다

1 나는언제취업했고 지금 몇년차인지 그리고 얼마를모았는지

2.나는언제결혼할것이며 언제자녀를 낳을것인지

3 주택구입은 언제할것이며 대출은 얼마를받을것인지 어떻게갚을것인지

4자녀양육과 학자금은 얼마가 들것인지 자녀결혼시기 그때내나이는?

5쓸돈 다쓰거 맞이한 노후에 나는얼마나모았을지?

이러한점을 생각하며 단기장기 저축계획을 세워보자

정말 이책을통해서 보험 , 제태크에대해 궁금한점을 해결할수있었다

사회초년생에게 조금더 필요한책인것같다