행동 뒤에 숨은 심리학 - 카오스부터 행동경제학까지, 고품격 심리학!
이영직 지음 / 스마트비즈니스 / 2018년 12월

행동뒤에숨은 심리학이라

이책읽으면 이제 행동만봐도 그사람의 심리를알수있을까?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ...는아닐지몰라도 그래도 호기심을 자극하는책이다!!

당신이라면 어떤선택을 하실껀가요?

하지만 위 문구에도 있듯이 선택을 할때 무한한시간이 주어지지도않을뿐더러 가능성을 모두 계산하는건 불가능하다

그래서 마지막에 운명이라고 적혀있는데 이처럼 어떤선택을 하든 확신이 서는대로 간다면 운명또한 따라와주지않을까?라고생각한다

수많은선택지가 좋을까? 현대사회는 정말 너무많은선택지를 가지고있다 그만큼 선택하기가 어렵고 선택하지못한것에 대해 후회와 스트레스를받는다

결국 조금 모자란 선택지중에서 하나를 선택하고 그것에 만족하는삶이 행복한삶인것같다

여기서도 마감 기한의 중요성에대해 언급하고있다

마감시간이 있느냐 없느냐에 따라 성과가달라진다니 스스로 나를 구속하는 심리를 이용해봐야겠다

지금까지 뉴스에서 언급하는 통계수치에대해서 철썩같이 믿으며 와 저렇게높아?하고 놀랬었는데 이게 새빨간거짓말이였다니!!!!

세상에 믿을게없다는말이 심리학적으로 맞다니!!!

우리나라이혼율은 54퍼가아니라 공식적으로 9.3인데 언론에서는 54퍼센트라고 말한다

너무수치가 다른게아닐까?

신중히봐야겠다

이런일이 가능한걸까?

전원을켰다고 상상했을뿐인데 얼어죽다니

이런부분은 보고있으면서도 믿겨지지가않는다

행동뒤에숨은 심리학책은 위의 사례처럼 호기심을자극하는 사례들이많이나와 지루하지않고 너무 흥미로운책여서 좋다!!

가끔 심리학책보면 어려운용어로 쓰여있어서 중간까지도 못읽고포기한적이있는데

이책은 친숙하게 재밌고 황당하고 와?정말?이런 놀라운 사례가 적혀있어서 신선하고 새롭고 재밌게 다가왔다^^

이책에서도 긍정의 효과에대해서 설명한다 사례를보니 정말 어떻게생각하느냐가 이렇게 무섭다니...!!

기존의것도 낯선 시각으로봐라

그러면 아이디어가 샘솟을것이다

책을통해 뷰자데?에 대해서 알수있었다 보통 데자뷰는 아는데 뷰자데는 나에게 새로운용어였다

어디서 본듯한 익숙함을 거꾸로 돌려논것과 같다는용언데 뷰자데처럼 낯선시각으로 바라봐야겠다

이외에도 마녀사냥의심리 고슴도치딜레마 확률과게임이론등 심리학으로 다룬 다양한사례들이 포함돼있다

인간의 행동에 어떠한심리가 내포돼있는지 궁금하다면 한번쯤 읽어보는걸 추천합니다

왜 이렇게행동할수밖에 없는지 알게될것이다!