행복한 리더가 끝까지 간다
김영헌 지음 / 플랜비디자인 / 2021년 12월

전례 없는 위기의 시대일 수도 있고, 전례 없는 기회의 시대일 수도 있는 코로나 이후의 지금 어떤 리더가 살아남을 것인지에 대해 이야기하고 있는 책이다.

지은이 김영헌님은 수십년간 대기업의 인사, 혁신 관련 업무를 수행한 임원출신으로 리더십 분야에 대해서는 국내 최고 전문가 중 한 명이라고 할 수 있다.

이 책은 김영헌님이 한국경제신문 The pen에 기고했던 수많은 칼럼 중에서 주제에 맞는 칼럼들만 엄선해서 편집한 책이라고 한다. 5개의 장으로 테마에 따라 분류되어 있긴 하지만 칼럼 형태로 연재됐던 내용이므로 순서에 상관없이 관심있는 내용을 먼저 읽어도 되고 짜투리 시간을 활용해서 읽어도 흐름이 끊길 염려가 없어서 좋았다.

지금은 다소 코로나로 인한 상황이 나아지긴 했지만 앞으로 유사한 전염병 사태의 재래는 거의 확정적이라고 할 수 있고 그렇지 않더라도 비대면, 언택트 시대로 진입했음은 누구도 부정할 수 없을 것이다.

이 책은 그런 새롭게 격변해버린 시대에 맞는 리더는 어떤 리더인지, 그리고 그런 리더가 되기 위해서 우리는 어떤 노력을 해야하는지 잘 알려주는 책이다.

책의 주제나 소제목들을 보면 일반론적인 성격이 없지 않으나 책의 내용을 자세히 살펴보면 실전(?)에서 바로 실천할 수 있는 구체적인 내용들이 많았다. 그리고 흔히 접하기 힘든 사례들과 나라면 떠올리기 힘들 것 같은 질문들을 생각해 볼 화두로 던져주고 있어서 생각을 많이 하며 읽었던 책이다.

전체적으로는 리더에 대한 일반론적인 성격의 이야기들이 어느 정도 포함되어 있으나 변화한 환경과 MZ세대 혹은 그 이후의 새로운 세대와 함께 일해야 하는 리더의 자세, 방향성에 대한 이야기들이 많으므로 최신 트렌드를 반영한 리더십 책이라고 봐도 무방할 듯 싶다.

그리고 이 책의 가장 좋은 점이라고 하면 조직이나 기업, 혹은 구성원들을 위해 필요한 리더의 자세와 노력에 그치는 것이 아니라 리더 스스로 행복한 삶을 살기 위한 방법들, 성장하고 보람을 느끼기 위해 필요한 것들에 대한 메시지가 다분히 포함되어 있다는 것이다.

그만큼 다른 리더십 책들에 비해 리더 스스로에 대해 질문하고, 스스로를 돌아보고 성찰할 수 있게 해주는 책이라서 이 책을 읽는 시간은 메타인지를 제대로 정립하고 자기 성찰할 수 있는 시간이기도 했다.

개인적으로 그 동안 리더십 관련 책자들을 보면서 배울 점도 많았지만 과연 이렇게 리더 자신을 몰아세우며 치열하게 사는 것이 누구를 위한 것인가? 라는 생각을 할 때가 많았는데 이 책에서 어느 정도 그 해답을 얻은 것 같아서 기뻤다.