건강 체질로 만들어주는 비타민 생주스 - 매일 아침, 살아 있는 영양을 마신다!
이승남 감수, 김경미 요리 / 리스컴 / 2007년 6월

언제 부턴가 생야채쥬스를 집에서 많이 해먹는다.
부모님의 건강챙기기에 더불어 수혜를 입느다고 해야 할까..
아빠가 텃밭에서 가꿔서 가지고 오는 야채들이 냉장고에 쌓여가는것을 처치하기 위해 시작한 생야채 쥬스.. 특히 티비 마니아이신 부모님께서는 몸에 좋다고 나오는 야채가  나올때마다 우리집에서 먹는 거라시면서 야채마니아가 되어 가신다.
우리집에서 요즘 가장 많이 마시는 미나리 요구르트 쥬스이다.
미나리는 해열, 황달에도 좋고 부인병, 음주 후의 두통.구토에 좋을 뿐 아니라 식욕증진, 혈액 순환에 도움이 된다. 카로틴과 비타민C, 철분, 칼슘은 빈혈과 골다공증을 예방하며 독특한 향에 들어 있는 방향성 정유 성분은 보온, 발한 작용을 하므로 감기. 냉증 치료에 좋다. 책에는 이렇게 씌여 있는데 그저 야채마니아이신 부모님 덕분에 아침마다 정성으로 갈아주시는 야채쥬스 덕분에 난 오늘도 건강하게 하루를 시작 했다.

그다음 우리집에서 많이 만들어서 마시는  쥬스로는 케일쥬스,미나리 쥬스,토마토 쥬스,바나나 쥬스, 딸기 쥬스...
딸기는 과일중 비타민c가 가장 많이 들어 있고 하루에4개만 먹으면 하루의 필요량을 충족시킬 수 있다고 한다.
바나나는 과일치고는 칼로리나 단백질 함량이 높은편이고 카로틴과 섬유질의 일종인 펙틴도 풍부하다고 한다. 팩틴 성분 덕분에 장기능이 활발해지고 변비에 좋은 효과가 있다고 한다.
케일은 비타민 A B군,C,P와 칼슘 철분, 인 등의 각종 미네랄이 풍부하고 암예방을 하는데 큰효과가 있다.
토마토는 식욕을 증진시키고 소화를 돕고산성식품을 중화시키는 역할을 하므로 육식을 많이 섭취하는 사람에게 효과적이다.
이렇게 각 과일과 야채마다 가지고 있는 영양소들이 틀리기에 섞어서 갈아마셔도 몸에 굉장히 좋을 듯 싶다.
계절에 나오는 가장 값싼 재료를 이용해서 건강을 지킬 수 있어서 좋다. 그런 덕분인지 모르겠지만 우리부모님과 난 감기에도 걸리지 않고 건강한 생활을 하고 계신다.
이 책을 읽게 된 계기도 좀 더 효율 적인 방법으로 쥬스를 해 멋으면 건강에 더욱 좋을 것 같아서 보게 되었는데 생각만큼 굉장한 도움이 되었다.
내몸에 맞는 쥬스를 고를 수 있기도 하고 아침에 마시면 좋은 쥬스, 점심에 마시면 좋은 쥬스 그리고 재료에 따라 들어있는 영야소가 틀리고 간단하게 만들 수 있는 방법까지 정말 실 생활에 많은 도움이 될 책이었다. 그리고 간간히 적혀있는 건강 챙기는 비결까지 있어서 일석이조의 효과가 있다.
젊어지는 비결까지는 아니더라도 건강해지고 아름다워지는 방법이 들어있어서 자꾸만 보게 만드는 책이다.
건강이라는게 생각만으로 지킬 수 있는 것이 아니기에 지금부터라도 몸소 실천하는 것이야 말로 하루하루 건강하고 젊어지는 비결이 아닐까 싶다.
매일 같은 쥬스를 먹기 보다는 부모님의 체질과 건강을 고려하여 스페셜한 쥬스를 일주일에 한번이라도 해드릴수 있는 효녀가 되도록 노력하여야 겠다^^