활강 ㅣ 텍스트T 17
지은 지음 / 위즈덤하우스 / 2025년 11월
:: 이 리뷰는 출판사 위즈덤하우스에서 제공해준 도서를 직접 읽고 주관적으로 작성한 서평입니다.

설원에서 피어난
가슴 뭉클한 연대와 우정
시각 장애인 스키 선수 남우희와
가이드 러너 강예리의
뜨겁고도 찬란한 청춘 이야기
나는 항상 우정 앞에서 굶주려있었다. 어떤 때면 썸 같기도 했다. 원하는 바가 두루뭉술하고 괜히 감질나는 선 앞에서 조바심을 느끼고, 기브 앤 테이크가 무엇보다 절실했다. 나에게 우정은 늘 그렇게 주는 만큼 바랐고 받고 싶었다. 그런 내게도 요즘은 밉상이지만 또 사랑스러운 친구가 생겼는데, 이상하게도 이 친구에겐 그런 비즈니스적인 욕심이 잘 느껴지지 않았다. 그냥 뭐랄까. 있기만 해도 좋았다. 하는 짓은 매번 치대고 나랑 티격태격하는데도 그 순간 하나하나가 즐겁기만 했다. 친구란 이런 걸까. 받고 싶은 것도 없다. 그냥 막 주고 싶은 게 크다.
활강은 그런 우정이 있다. 라이벌이며 사이도 취향도 맞지 않던 두 친구가, 어떤 사건을 통해 서로 연합해서 같이 달리는 그런 이야기. 바라는 바가 확고한 상태에서 만났어도 결국 주는 게 더 많은 관계. 절대 모른 척할 수 없는 소중한 친구가 되는 그런 단계. 활강에서 피어난 우정은 눈 위를 뛰어내리는 그러한 시원함이 가득했다. 미워도 다시 한번. 나의 불행이 우리의 계단이 되는 그런 우스운 아이러니 청춘.
읽으면서 우희에게 잔소리하고 예리 입장에 이입했었다. 참 보면 아직 중학생인 이유가 있다. 말이 비즈니스처럼 하겠다지 청소년 특유의 툴툴대고 다 마음에 안 든단 티는 다 내놓더라. 어찌나 귀엽던지. 정말 꿀밤 한 대 놓아주고 싶은 걸 애써 참아가며 책장을 넘겼다. 나도 같이 웃고 또 눈물을 찔끔 흘리고, 탄식을 내뱉다가도 환호를 지르며 내가 읽은 책 중 가장 시끄럽게 읽은 책이 활강이 아닐까 싶다. 나에게도 너희처럼 후회 없는 오늘을 보내는 기회가 올 수 있을까. 온다고 과연 할 수는 있을까.
여태 읽은 것 중 가장 뜻깊은 우정의 책이었다. 어떤 도전을 위해 달리는 청소년들에게 매우 추천하고 싶은 책이다. 부디 현실의 벽과 싸워서라도 원하는 바를 쟁취하길. 미래의 나에게 과거를 아쉽고 후회하는 기회를 주지 말길. 아자아자.