참 쉬운 손글씨 수업 - 노트 자신감은 물론 시험 성적까지 쑥쑥!
김상희 지음 / 조선앤북 / 2018년 8월

오래전부터 손글씨에 대한 콤플렉스가 있었다.
정성들여 쓰면 악필이랄 수준은 아니지만 구도가 잘 안 맞아 불안정해 보이고 개성이라곤 눈곱만치도 없어 꼴도 보기 싫었다.

올봄에 캘리그라피를 배우기 시작했을 때 손글씨 개선에도 도움이 될거란 기대를 품었었는데 뭐든 기초가 중요한 걸까? 손글씨가 형편없어 그런지 캘리 실력이 좀처럼 늘질 않는다.

문득 캘리를 통해 손글씨 개선을 바랄 게 아니라 손글씨 교정이 먼저 되어야 캘리를 잘 할 수 있겠단 생각이 들었다. 그후 손글씨 교본책에 부쩍 관심이 높아졌다.

내 손글씨 다듬기를 시작으로 나다운 손글씨 찾기란 문구에 끌린 '참 쉬운 손글씨 수업'.

본 책은 자신 본연의 글씨체에서 문제점을 찾아 고치는 것을 시작으로 네 가지 글씨체를 예시로 들어 그중 자신의 글씨체와 비슷하거나 닮고 싶은 글씨체를 따라 써보고 이를 실생활에서 다양하게 응용해 보는 과정으로 되어 있다.

모든 그리기와 글씨 쓰기의 기본이 되는 선긋기 과정부터 초등학생이 된 것 마냥 예시 문장을 한 글자 한 글자 따라 쓰며 새삼 오랜 세월동안 고착되어버린 글씨체를 바꾼다는 게 얼마나 힘든 일일지를 깨달았다.

아무리 책이 훌륭해도 나의 노력이 뒷받침되지 않는다면 무용지물일 터.
지금의 버릇이 들기까지 오랜 시간이 걸린 것처럼 새로운 글씨체에 익숙해지는데도 그만한 시간과 노력이 필요할 테니 조바심 내지 말고 날마다 꾸준히 연습해야지.

글씨체를 교정하는 건 하루 아침에 이루어지는 것이 아닌 만큼 시간을 두고 노력해야 할 문제인 거니 잠시 뒤로 하고 그 보단 뒷 편에 실린 응용편이 좀 더 편하게 다가왔다.

응용편은 꼭 글씨 교정을 마친 뒤에만 할 수 있는 게 아니라서 오히려 손글씨에 대한 매력에 더욱 빠져드는 계기가 되어줄 수도..
귀엽고 간단한 손그림을 곁들인 짧은 축하, 감사, 응원 메시지들을 따라 써본다면 손글씨를 잘 쓰고 싶단 욕심에 의욕이 더욱 불타오를 것이다.

얼마전 친한 언니의 딸이 세 살 생일을 맞아서 작은 선물을 준비했는데, 마침 책에 딱 맞는 문구가 있어서 바로 활용해 보기도 했다.

가장 신선했던 건 '사인만들기'부분으로 쓰고 있는 사인이 있긴 하지만 글씨체와 마찬가지로 개성이 없어서 늘 새로 만들고 싶었는데 책에 실린 다양한 사인들을 보고 익혀 이참에 제대로 된 멋진 사인을 만들어 봐야겠다.^^

* 출판사로부터 도서를 무료로 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다 *