속 항설백물어 - 항간에 떠도는 백 가지 기묘한 이야기 ㅣ 블랙 앤 화이트 시리즈 32
쿄고쿠 나츠히코 지음, 금정 옮김 / 비채 / 2011년 7월
"항설백물어"에 이어, 마타이치 일당들의 활약이 계속된다.
"항설백물어"를 재미있게 읽어서, "속 항설백물어"도 손에 들었다. 전편에 이어 이번에도 마타이치, 지헤이, 오긴 등은 치밀한 준비와 작전, 그리고 뛰어난 실력을 보이며 한편의 요괴소동 연극을 벌이고 실제 사건들을 해결한다. 특히 이번 작품들에서는 괴담 작가 모모스케의 시점으로 이야기가 전개되는 점이 전편과 달랐다. 이쪽도 저쪽도 아닌 경계에 서있는 모모스케의 고뇌도 담고, 그래서 양쪽을 오가며 절묘하게 두 세계를 잇는 역할을 하게 되는 모모스케의 눈으로 사건을 바라보게끔 한다. 거기에 각 등장인물의 과거사가 조금씩 드러나는 점도 흥미롭다. 처음부터 소악당일 것만 같았던 그네들도, 어떤 시절과 과정을 거쳐서 현재에 이르렀는지, 어떤 사연을 안고 소악당이 되었는지가 밝혀지며 작품에 흥미를 더한다.
어떻게 사건이 구성되고 진행되는지를 이미 전편에서 다 알게된 터라, 약간의 흥미와 긴장감이 떨어질 수 밖에 없긴 하지만, 이 작품 역시 재미있게 읽었다. 총 6편의 이야기가 실려있고, 그 이야기들이 시간순으로 조금씩 연결되며 세월이 흘러감도 묘사되어 있다. 에도 시대를 살아가는 당시 사람들의 이야기를 풀어놓으면서, 치밀하게 사건과 해결을 구성한 작가의 능력이 돋보이는 시대물이었다. "후 항설백물어"도 출간된 모양인데, 얼른 한국어판을 보고 싶다.