방해자 - 상 북스토리 재팬 클래식 플러스 8
오쿠다 히데오 지음, 김해용 옮김 / 북스토리 / 2016년 9월

비교적 방대한 이야기가 세 사람의 시점으로 전개된다.  아이 둘과 남편을 둔 평범한 가정주부 교코.  동네 마트에서 아르바이트를 하며 살림에 열중하는 그녀의 일상에, 남편 회사에 방화사건이 일어나며 균열이 생기기 시작한다.  한편 불량 고교생인 유스케는 친구들과 함께 행인을 상대로 돈을 뜯어내는 짓을 벌이다가 형사 구노에게 걸려 폭행을 당한다.  조직폭력배와 부패형사에게 이 사건을 고소하라는 협박을 받고 경찰과 조폭 사이에 끼여 고초를 겪는다.  형사 구노는 사고로 죽은 아내를 그리워하며 장모에게 의지하며 살아가던 중, 방화사건을 맡아 조사하게 되고, 그 과정에서 피의자의 아내 교코를 알게 되고, 아울러 유스케로부터 폭행혐의로 고소를 당하기도 한다.

이렇게 세 사람은 얽히고, 여기에 여러 등장인물들이 추가로 여럿 등장하며, 사람들의 모습과 우리네 삶이 다양하게 펼쳐진다.  사실 미스터리적 측면은 거의 없다.  어찌보면 현대 사회의 면면을 드러내는 사회파 소설 같기도 하고, 솔직히 작가의 메세지를 잘 모르겠다.  번역판 제목의 의미도 잘 모르겠고, 서사나 의도에 비해 양만 많은 것 같고, 가독성이 떨어지지는 않은데, 별다른 흡인력도 딱이 없는 듯 하여 개인적으로는 즈금 흥미가 떨어지는 작품이었다.