무통 - 죽음을 보는 눈
구사카베 요 지음, 김난주 옮김 / 예문아카이브 / 2016년 7월
고베에서 일가족이 잔인하게 살해된 채 시체로 집안에서 발견되고, 경찰의 수사에도 불구하고 범인을 잡지 못한다. 그러던 중, 자폐증을 앓아
시설에서 보호 중인 소녀가 이 사건이 자신의 범행이라는 고백을 한다. 일본 형법 제39조에 의한 심신상실의 상태에서 일어난 범죄에 대해서는
처벌하지 않는다는 조항에 대해 찬반의 의견을 가진 사람들이 대립한다.
한편, 환자의 겉모습을 보는 것만으로 병명 및 치료 가능 여부를 판단할 수 있는 기이한 능력의 의사 두 명이 등장한다. 치료하지 않아도
(최소한 치료를 통해) 나을 병은 낫고, 그렇지 않은 경우는 어떤 치료를 해도 고칠 수 없다는 다메요리와 시라가미. 그러나 공통된 능력과는
달리, 두 사람의 성향은 정반대. 조그마한 진료소를 운영하며 조용히 살아가는 시니컬한 의사 다메요리와는 달리, 시라가미는 유명 메디컬 센터의
원장으로 화려하고 스포트라이트를 받는 삶을 즐긴다. 미리 판단하여 살 수 있는 환자만 치료하며, 그 과정에서의 통증을 없애고 꿈의 진료를 펼쳐
나가겠다는 야심어린 계획을 가진 그의 곁에는 선천적 무통증을 앓는 이바라가 있다. 시라가미의 실험 대상으로서... 여기에, 자신이 겪는
무통증으로 인해 타인의 아픔에 전혀 공감하지 못하는 점이 그를 더욱 무시무시한 존재로 만들고 있다.
이 외에도 다양한 사람들이 등장하며 제각각의 이야기를 펼쳐 나가는데, 의사 출신의 작가 작품답게 비교적 전문적인 의학적 지식과 내용이
담겨져 있다. 오히려 추리적 요소보다는 의학적 내용이 많고, 알고 보니 일본 의료소설대상 작가의 작품이란다. 의료소설이라는 분야를 따로
두는구나도 싶었지만, 그만큼 추리소설이라기 보다는, 의료소설쪽 색채가 짙은 작품이다. 거기에 심실상실 상태에서의 범죄행위에 대한 처벌이라는
사회적 이슈를 비중있게 다루고 있다. 사실 하나의 정답이 존재하는 건 아닌 문제이긴 하지만, 이슈를 제기하고 그에 대한 찬반 양론의 시각을
사건을 통해 펼쳐 보인다. 특히 현 시대에 있어 점차 만연하는 사회적 이슈이기도 하여 여러모로 생각해볼 수 있는 여지가 많았다. 재미보다는
좀 더 진지하고 심각한 느낌의 소설이었다.