데빌스 스타 형사 해리 홀레 시리즈 5
요 네스뵈 지음, 노진선 옮김 / 비채 / 2015년 4월

"레드브레스트"와 "네메시스"에 이은 오슬로 3부작의 마지막 작품이란다.  이 시리즈의 주인공 해리 홀레의 주위에서 그의 주위 사람들이 상처입고 피흘리는 걸 지켜봐야만 했던 해리는 점차 알콜중독으로 자신을 망가뜨리며 무너져간다.  배후의 범인인 프린스를 자신의 동료 볼레르로 의심하면서도 아무것도 할 수 없고 아무도 그의 말을 믿어주지 않는 상태에서 말이다.

이런 해리 앞에, 다시금 연쇄살인사건이 일어난다.  살해된 여성들에게선 잘린 손가락, 시신에 놓인 피의 다이아몬드라 불리는 별 모양의 붉은 다이아가 공통점으로 발견된다.   해리는 볼레르와 함께 팀을 이루어 수사를 해나가고, 문득 범인이 남긴 표식의 의미를 깨닫고, 악마의 별, 데빌스 스타가 가리키는 방향을 따라 범인을 쫓는다.

사건은 반전과 반전을 거듭하며 진실을 뒤덮어 버리나, 해리만이 이 모든 것의 뒤에 놓인 진짜 악마의 모습을 꿰뚫어 본다.  결국 악마의 별은 아무 것도 아니다, 그 뒤에 감쳐진 진짜 인간의 악한 본성을 생각하면 그저 애들 장남감만도 못하다는 생각이 든다.

가장 쓰기 힘들고 가장 하드보일드 한 작품이라는 작가의 후기를 읽었는데, 사실 읽으면서 느낀 건, 꼬아도 꼬아도 너무 꼬았다... 싶은 것...  별개의 사건들이 중복교차하며 절묘하게 오버래핑되게끔 구성된 것은 놀랍고 뛰어나나, 너무 꼬고 엮고 서로 얽히게끔 만들었다는 느낌을 지울 수가 없었다.  그리고 이러니 저러니 해도 알콜중독자는 알콜중독자일 뿐, 그가 술독 밑바닥으로 기어들어가는 것, 나오려는 의지도 그닥 없다는 거, 그대로 자신을 파괴하고자 하는 욕망 등이 그저 조금 지겹기도 하다...