이신
강희진 지음 / 비채 / 2014년 5월

인조반정과 병자호란을 배경으로, 권력 암투에만 눈이 먼 임금과 사대부와, 그 전쟁의 참혹한 결과를 고스란히 온 몸으로 받아내던 민초들의 삶을 그려낸 소설이다.

전쟁통에 아내 선화와 딸 난이를 잃고 청나라에 끌려간 이신.  이씨 조선을 섬기라는 아버지가 지어준 이름과 달리, 그는 청나라 황제의 총애를 받아 칙사로 다시 조선으로 돌아오게 된다.  우연히 아내가 살아있다는 소식을 들은 이신은 은밀히 아내와 딸을 찾기 시작하는 한편, 자신의 가족을 비롯해 많은 백성들의 목숨을 앗아가고 끔찍한 전쟁의 아픔을 가져다준 환란의 책임을 묻고자 전쟁을 유발시킨 고작대관들에 대한 복수를 계획한다.

그토록 아픈 전쟁의 상처를 겪고도, 아무것도 반성하지도 달라지지도 않은 채 여전히 권력 투쟁에만 힘쓰며 예의, 정절 등만 외치는 사대부들과, 백성들을 돌보기 보다는 사대부와의 권력 싸움에 매진하는 임금, 그들은 이 전쟁에 대한 책임도, 오롯이 전쟁의 피해를 겪고 있는 백성들의 눈물도 아랑곳 없다.  이런 상황에 다시금 절망한 이신.  그의 소박한 꿈은 재회한 아내를 만나는 순간 물거품이 되어 버리고, 수많은 아녀자들이 청에 끌려갔다가 돌아왔으나 죽음으로 정절을 지키라는 사대부의 요구에 허망하게 목숨을 버리는 사태가 벌어지고, 이신은 이 전쟁의 책임을 묻고자 칼을 든다.

이 소설을 읽으며, 흡사 오늘날의 우리의 모습을 그려내고 있는 듯한 데쟈뷰에 우울한 기분이 들었다.  세월호 사건에서 보여진 모습들, 아둔한 백성들, 탐욕스러운 기득권자, 보신에만 애쓰는 관리 등, 모든 것이 지금 우리의 상황과 씽크로율 100%는 진정 우리가 4백여 년 전의 모습에도 한발자욱도 못 나간 게 아닌가 하는 자괴감이 들 정도였다.