솔직히 말할게요 저는 돈이 좋아요
디노더노마드(이지영) 지음 / 모티브 / 2025년 10월

솔직히 말할게요 나는 돈이 좋아요 / 이지영

이지영 작가님의 솔직히 말할게요 나는 돈이 좋아요는 돈이라는 주제를 솔직하고 담백하게 다룬 책입니다. 흔히 금기시되거나 속물적으로 여겨지는 돈에 대한 욕망을 숨기지 않고, 오히려 그것이 얼마나 자연스럽고 건강한 욕구인지를 이야기합니다.

저자는 돈을 단순히 욕심의 대상이 아니라, 자신을 지키고 원하는 삶을 살아가기 위한 도구이자 자유의 수단으로 바라봅니다. 사실 저도 그렇게 생각합니다. 돈이 없다고 무조건 불행한 건 아니지만 돈이 많으면 할 수 있는 일도 많아지고 보는 눈이 넓혀지는 건 사실입니다. 그 시선이 이 책의 가장 큰 매력입니다. 돈을 벌고, 모으고, 쓰는 과정 속에서 자신을 성장시키는 자세가 인상적이면서 현실적인 조언과 심리적인 통찰이 함께 어우러진 책이라고 볼 수 있습니다.

읽다 보면 돈을 좋아해도 괜찮다는 말이 단순한 위로가 아니라 스스로의 가치와 목표를 명확히 하라는 메시지로 다가옵니다. 물질적 풍요를 통해서 진정한 자존감과 삶의 주도권은 찾는 여정을 보여주는 책입니다.

나이가 있어도 포기하지 않고 다른 꿈을 위해 과감하게 포기하고 도전하는 것도 좋다고 생각합니다.

돈을 사랑하는 건 나쁜 일이 아닙니다. 하지만 그 중심에 항상 나라는 존재가 있어야 합니다.