읽어보면 좋은 시집 2 - 청춘은 무라벨 읽어보면 좋은 시집 2
박담희 지음 / 한송이 / 2025년 10월

읽어보면 좋은 시집 2 / 박담희

박담희 시인의 읽어보면 좋은 시집 2는 제목처럼 단순하지만, 그 안에는 일상의 결을 아주 세밀하게 포착한 따뜻한 시선이 담겨 있는 작은 시집입니다. 시인은 거창한 언어나 형이상학적인 수사를 피하고, 우리 주변에서 볼 수 있는 사소한 풍경 속에서 삶의 의미와 감정의 깊이를 길어 올립니다.

보통의 시집이 그렇듯 조용한 오후에 커피 한 잔과 함께 펼쳐서 간단하게 읽을 수 있는 마음의 휴식처 같은 느낌의 책임니다. 짧은 시 한 편에서도 인간의 외로움과 사랑, 계절의 변화, 그리고 시간의 흐름에 대한 사색이 자연스럽게 녹아들며, 그 중 몇몇 시는 마치 시인이 쓴 일기처럼 솔직해서 읽는 사람의 감정과 겹쳐서 읽게 됩니다.

박담희 시인의 문장은 담백하면서 여운이 길게 남습니다. 단어 하나, 문장 하나가 묵직하게 마음 속에 자리 잡는 느낌이 있습니다. 단순하게 읽어보면 좋은 시집이 아니라 삶의 위로를 건네주는 책이라고 생각합니다.

시가 그렇게 길지 않고 간단해서 평소에 시를 어렵게 느끼는 사람, 시를 사랑하는 사람 모두에 열려 있는 책이라고 생각합니다. 그만큼 따뜻하고 인간적이며 읽는 사람의 마음에 잔잔하게 스며드는 좋은 작품입니다.