전후 식량이 부족한 일본은 원조받은 밀가루로 빵, 비스킷을 만들어 일본인들에게 제공했는데, 안도는 이런 모습을 보고 "같은 밀가루를 사용한다면 왜 일본인이 좋아하는 면류를 정려 하지 않는가?"생각했고, 원조되는 밀가루로 라멘을 만들면 조겠다는 생각이 들었다.
일본과 한국에서 라면이 처음 시작된 이야기를 살펴보면, 비슷한 점이 많다. 일본은 2차 세계대전 후, 한국은 6.25 전쟁 후 식량난을 해결하고자 하는 목표에서 라면이 생겨났기 때문이다. 미국의 원조 속에서 대한민국은 굶주림에서 탈출하는 것이 국가 제일의 목표가 되었다. 전중윤은 미국에서 원조되는 밀가루를 이용해 인스턴트 라면을 만든다면 한국의 식량 사정을 개성 할 수 있다고 생각했고, 인스턴트 라면을 만들겠다고 결심했다.