언컨택트 Uncontact - 더 많은 연결을 위한 새로운 시대 진화 코드
김용섭 지음 / 퍼블리온 / 2020년 4월

기술적 진화의 목적은 위험 회피와 안전 지향과도 연관이 있다. 기술이 위험으로부터 우릴 보호해주고, 이를 통해 우리의 자유를 더 확대시켜준다.
결국 언컨택트는 우리가 가진 활동성을 더 확장시켜주고, 우리의자유를 더 보장하기 위한 진화 화두다. 비대면의 위상이 높아지는 계기는 기술 문제가 아니라 우리가 가진 욕망의 문제다.
사회가 바뀌고 문화가 바뀌는 것도 결국 우리가 가진 욕망이 바뀌어 우리가 필요로 하는대로 변화하는 것이다. 언컨택트는 욕망의 진화인 셈이다.

전염병은 과거에 비해 늘고 있고, 그 중 동물에서 인간에게로 병원체가 옮겨져 발생하는 인수공통감염병의 비중이 높다. 미국 수의학 저널Waterinary Science》(2019. 6)에 따르면, 지난 80년간 유행한 전염병들은 거의인수공통감염병이고, 그 중 70% 정도가 야생동물에 의한 것이라고 한다. 인수공통감염병의 대부분이 가축이 아닌 야생동물에 의한 것이라는점은, 인류가 했던 생태계 파괴와 무관하지 않다. 도시화, 세계화로 점점많은 개발이 이뤄지며 생태계가 파괴되자, 서식지가 줄어든 동물들이 먹이를 찾기 위해 위험을 감수하고 인간 세계로 올 수밖에 없는 것이다. 기후변화로 인해 산불, 가뭄, 수몰 등 이상기후가 빈번하게 발생하면서 서식지를 잃은 야생동물이 인간이 거주하는 지역이나 인간과 접촉이 가능한 지역으로 이동하는 경우도 늘고 있다.
인간과 동물은 각각 오랜 진화 과정을 통해 면역체계를 구축해왔지만,
동물의 것이 인간에게 들어왔을 때는 다른 문제가 된다. 수많은 변종과돌연변이가 생기고, 이것이 무서운 전염병으로 발전할 수 있다. 특히 기후변화에 따른 온도 상승이나 가혹한 환경에서도 적응하며 살아남은 동물의 몸 속 병원체는 사람의 몸 속에서도 적응할 가능성이 높아진다. 전염병과 생태계 파괴와 기후변화 문제가 별개가 아닌 셈이다. - P97