사교육을 이기는 엄마표 영어 - 엄마가 가르쳐도 영어 영재 된다
김은경 지음 / 미다스북스 / 2023년 3월

#사교육을이기는엄마표영어
#김은경
#도서제공

🔖모든 부모들이 아이가 영어를 잘하면 좋겠다고 생각 할것입니다
저도 그런 생각을 가지고 아이가 어릴때 영어 음원도 들려주고 영어 영상도 노출했습니다
하지만 엄마의 노력 부족으로 그 마저 흐지부지되고 말았습니다

🌱작가님은 아이들을 돌때부터 10년동안 엄마표 영어를 실천하여서 지금은 영어가 자유로운 아이들로 키웠다고 합니다 책에는 작가님이 어떻게 엄마표 영어를 진행하였는지 노하우가 담겨있습니다

✔️엄마표 영어를 해야하는 이유
- 우리가 원하는 것은 언어로서의 영어이지, 학습으로 둔갑한 영어가 아닙니다
- 아이를 잘 아는 사람은 엄마입니다 그렇기에 아이에 맞춰 커리큘럼을 짜줄 수 있습니다

✔️Level 1. 같이듣기
- 한가지 언어를 습득하려면 뇌가 청각을 통해 언어에 3천시간 정도 노출 되어야 합니다
- 영어를 거부감 없이 받아들이고 즐기기 위해선 엄마의 노력이 필요합니다 (같이듣기, 율동만들어 하기,
- 영어 동화책도 한글 동화책 처럼 재미있는 동화책 읽어주듯이하면 됩니다(함께 한다는게 중요)
- 엄마표 영어는 암기가 아닌 체득을 위한 작업입니다
- 다양한 매체로 반복을 시키면서 체득시키는 것이 오래 갈 수 있는 방밥입니다

✔️Level 2. 따라읽기
- 최소 1년은 듣기로 채운 뒤 따라읽기를 시작합니다 눈에 익힌 단어가 많을 수록 접근이 쉽기 때문입니다
- 한글이 기본입니다. 모국어를 채워야 균형이 잡힙니다
- 따라읽기는 영어 옹알이입니다 소리내어 읽었던 글자들은 뇌에 새겨지게 됩니다

✔️Level 3. 혼자읽기
- 영어가 힘들어 보이면 국어를 체크
- 엄마표 영어를 진행할때 모국어로 채워준 지식은 영어를 학습하면서 한 번 더 사용됩니다
- 스스로 일게 하려면 재미를 부여합니다

✔️Level 4. 영어자립
- 인풋이 충분히 찼을때 아웃풋 나온다고 하지만 그게 언제일지는 아무도 모릅니다. 그렇기 때문에 인풋을 놓치지 않아야 합니다
- 지금까지 키운영어를 유지하는 방법 중 좋은것은 바로 쓰기입니다 쓰기작업은 매일 조금씩 하는것이 좋습니다
- 책은 점점 어려워지고 어휘도 난해해집니다
그렇기에 한글독서도 꾸준히 해야합니다

📖책 속에서 기억이 남는것 인풋의 중요성, 한글책의 중요성입니다. 그리고 무엇보다 보통엄마의 끈기와 자녀들을 잘 관찰하고 자녀들에 맞는 책과 교육을 제공하는 엄마의 노력이 중요하다는걸 알 수 있었습니다

🎈엄마표 영어가 막연하기만 했는데 책을 읽으니 기준이 생겼습니다 저처럼 엄마표 영어를 해보고 싶지만 어떻게 하는게 좋은지 잘모르겠다는 분들은 한번읽어보세요