내성적인 프리랜서 괜찮을까요?
톰 올브라이턴 지음, 박정은 옮김 / 디이니셔티브 / 2023년 4월

#내성적인프리랜서괜찮을까요
#톰올브라이턴

🍀성격을 바꾸지 않고 원하는 방식으로 일한다

📖내향적인 작가님은 직장을 그만두시고 15년 넘게 프리랜서로 일을 하시면서 깨달은 노하우를 책으로 쓰셨습니다
내향적인 성격을 가진 나에게 제목 부터 내용까지 '내이야기다' 하며 공감 하면서 읽었습니다
책을 읽기전에는 내향적인 성격이라서 제한적인게 많다고 생각했습니다
하지만 작가님은 내향적인 성격이 강점이 된다고 합니다 또 프리랜서 일에서 내향성과 성공이 양자택일은 아니라고 합니다 자신의 강점을 잘 살리고 훌륭한 경력을 쌓는다면 성공할 수 있다고합니다.

🎈책에서 내향적인 사람이 프리랜서로 일하기위해 사업 준비, 시간관리, 고객관리, 가격책정, 나를 마케팅하고 자신감키우기, 긍정적인 신념관리하기 등 프리랜서로써 필요한 하나부터 열까지 방법을 알려주십니다.

프리랜서라고 해서 혼자일을 하지만 고객이없이는 일을할 수 없습니다 내향적인 사람들이 어려워하는게 사람들과 관계일텐데 필요한 고객들과 일하는 방법 필요하지않는 고객을피하는 방법이 기억에 남습니다.

📖책에는 프리랜서를 준비하는 작가님의 노하우가 담겨져 있기 때문에 성향을 떠나 프리랜서일을 준비하시는 분들이 읽어보면 좋을것같습니다

P.24 프리랜서 일은 내성적인 사람들에게 정말 좋을 수도 있지만, 그만한 노력도 필요하다.
자신이 자연스럽다고 느끼는 일과 좀 더 도전적이라고 느끼는 일 사이에 균형을 잘 잡아야 한다.

P.26 바로잡아야 할 성격상 결함이나 극복해야 할 약점이 아니다. 사실 내성적인 성격에는 많은 강점이 있다

P.41 내향성 때문에 생각자체를 제한하지 말자