꼬마 반딧불이의 하루 : 첫 비행을 떠나요!
베스 사이센스 지음, 카트린 베네츠 그림, 홍명지 옮김 / 작가와비평 / 2022년 10월

온 세상이 쿨쿨 잠들고 숲이 어두워지면 우리는 반딧불이 에디슨 가족을 만날 수 있다
오늘은 반딧불이 에디슨의 첫 비행이 있는 날이다. 출발 전 부터 신난 에디슨은 가족들을 따라 첫비행을 하게된다. 바깥 세상이 처음인 에디슨은 보고 싶은것도 많고 신기한것도 많다
처음 듣는 아름다운 개구리 소리, 처음 맡는 향긋한 꽃향기와 달콤한 꿀과 진액
엉덩이 불빛이 희미해지는것도 모르고 에디슨은 새로운 경험을 하느냐 바쁘다

책을 읽으면서 아이들이 처음 세상을 경험했던 순간들이 기억났다 책 속 반딧불이가 블루베리를 처음 먹고 시큼하다고 하는데 첫째 아이도 처음 과일 퓨레를 먹고 시큼해 했던 표정들이 떠올랐고 처음 눈을 보았을때 와~~~하며 좋아하던 모습, 바다를 보고 달려가던 모습들 ..에디슨 처럼 모든게 신기해 하던 그 모습이 떠올랐다
그리고 그 아이들이 자라는 모습들이 나에게도 처음이라 신기하고도 감사했던 기억들도 떠올랐다

앞으로도 아이들에겐 처음인 순간들이 많을텐데 그 경험이 때론 신기하기도 재미있기도
때론 책 속에서 처럼 갑자기 비를 만나게 되는 힘든 경험도 있을것이다.
그 때 옆에서 따뜻한 위로가 되는 엄마가 있다는걸 책을 읽으면서 이야기를 나눌 수 있는 시간이여서 좋았다