나는 나를 바꾸기로 했다 - 아무것도 하기 싫은 나를 위한 성장 심리학_꿈과 성장
우즈훙 지음, 이에스더 옮김 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2022년 10월

제목부터 심쿵했다.
<나는 나를 바꾸기로 했다>
한창 변화가 필요하다고 생각했기때문일까.
나를 바꾸고 싶다는 생각, 한 번쯤 안 해본 사람이 없을 것이다.
나를 바꾸고 싶다는 건
‘내가 마음에 들지 않아’라는 심리가 깔려있다고 본다.
세상 살면서 마음에 들지 않는 일이 투성이고 그 중에서도 내 자신이 가장 마음에 들지 않는 것 같다. 특히 요새 그런 생각이 들었는데…
아무것도 하기 싫고 그냥 있고 싶은 마음을 알아준 책.

얇은 책이지만 내용이 그리쉽지는 않다.
아니… 받아들이기 어려웠다.
아무래도 책이 아니라 심리학자를 만나봐야할 때가 아닐까.
나는 정말 무얼 바라는 것일.
가짜자아가 원하는 삶에만 몰두해서 그럴까?
가슴은 텅 빈것 같다.
이 삶은 내가 살아가는 것이 맞는데
왜 주체적 느낌이 들지 않는 걸까?
나는 가면을 쓰고 살고 있었나보다.
세상이 정해놓은 틀 안에서 잘 따라가지 못하는 내가 싫었다.
그렇게 못 사는 나라서 미웠나보다.
자기 자신을 온전히 사랑하지 못해서 마음은 힘들었다.

?????????????????????????
“마음속 깊은 곳의 목소리를 듣자. 그리고 세상에 자기를 드러내는 데 망설이지 말자.
자기 내면의 요구를 충족시키면 이해하고, 감사하고, 경청할 힘이 생긴다.
진정한 자신을 알게 된다.
사회는 그런 당신을 반긴다.
자기를 드러내는 두려움을 이겨낸 사람만이
세상에서 유일한 '나'로 살 수 있다.” P79
??????????????????????????

역시나 이 책에서도 가짜 자아를 버리라고 한다. 진정한 나를 살펴보고 내면의 공포와 두려움에서 자유를 찾으라고.

그래서 요 몇년간 자연스럽게 접하게 된 ‘마음공부’를 하려고 하고 심리학 책들을 읽고 있다.

모든 것은 마음먹기에 달렸다고하지 않는가.
그 옛날 원효대사의 ‘일체유심조’를 항상 떠올리며 살아가다보면
나도 성장하고 변화하겠지.

??????????????????????????
작은 일이 모여 큰일이 된다. 사소하고 귀찮은 일과가 모여 하루가 되고 일년이 되고 인생이 되듯 아주 작은 일을 거치며 최종 목표에 도달할 수 있다. P35
?????????????????????????

저자가 말한 것 처럼.
물처럼 이겨내자. 장해물이 있어도 귀찮더라도 좌절하지 말고 조급해하지 말자.

목표에 도달하는 과정까지 사랑해보자.
오늘도 나는 잘 살아내었다고.
분명 나는 나아가고 있다고. 대뇌이면서…

* 출판사에서 도서를 받아 작성한 글입니다.

#나는나를바꾸기로했다 #우즈홍 #심리학책 #리드리드출판 #도서협찬