좀비, 해방의 괴물 - 팬데믹, 종말, 그리고 유토피아에 대한 철학적 사유
김형식 지음 / 한겨레출판 / 2022년 5월
#좀비세상
<좀비, 해방의 괴물>
김형식 지음
한겨레출판
언젠가부터 한반도에 좀비가 들끓고 있다.
드라마, 영화에 이르기까지 좀비를 쉽게 볼 수있다.
문화연구자인 김형식 저자는 이 현상과 의미를 이 책에서 조목 조목 풀어나가고있다.
일단 차례를 잘 기억해야했다.
1.종말
2.세계
3.자본주의
4.팬데믹
5.좀비
6.유토피아
7.자유
8.미래
차례(목차)를 잘 읽어보면 어떤 밑그림이 그려져있는지 추측할 수 있기 때문이다.
좀비와 관련된 사유가 이렇게 풀어져 나가려는가 보구나하고.
지금 팬데믹과 좀비와 종말에 관한 연관성과 해석이 재미있었지만… 씁쓸하기도 했다. 팬데믹은 누구의 탓도 아니고 바로 우리. 사유하지 않은 인간이 맞는 결과일 뿐이었다.
사유하지 않게 되는 이유는 여러가지가 있겠지만, 가장 큰 이유는 현대 자본주의의에 있다고 한다.
사유할 수 없게 만드는 사회의 구조. 누구도 자본주의 이후를 상상하지 못한다.
그리고 자본주의만 옳다고 한다. 사실 자본주의는 썩을 대로 썩었고 그에 따른 경제 성황기와 공황기는 오르락 내리락하고 있다. 이렇게 가다 정말로 종말을 맞을지도 모른다. 자본주의의 종말.
종말이 인간의 잘못된 행동의 결과로 도래하는 것이라면, 종말의 위기는 인간이 이성을 적절히 사용하지 못하고 있으며, 그 결과 세계가 잘못된 방향으로 나아가고 있다는 것을 일깨워주는 결정적인 척도가 된다. P49
종말이야기는 옛날부터 있었다. 하지만 지금 돌아가는 상황을 보라. 정말로 종말이 올것 같지 않은가? 그것도 우리 인간이 만든 잘못으로 말이다. 자승자박의 꼴.
팬데믹이 끝나면 우리는 일상으로 돌아갈 기대를 하고 있다. 작가는 예전처럼 먹고 놀고 여행하고 살아가는 것을 경계한다.
그것은 올바른 일상이 아니다.
재난 이전에 일상은 이미 망가져 있었다. 불모의 것이 되어버린 일상의 반복이 가져온 귀결이 바로 재난- 특히 코로나 19 팬데믹 - 이다. 그렇다면 접근 방식이 달라져야 한다. P238
이렇게 망가진 세상에 구원이 있을까?
우린 앞으로 어떻게 살아야할까?
사유하지 않음을 경고하는 작가는 어떤 해결책을 제시해 주었는가?
생각해보면 역시나 뚜렷한 솔루션은 없다. 하지만 이 책을 읽으면서 “생각하지 않음” 자체에서는 벗어날 수있다. 거국적인 “각성”이 절실한 시점이다. 우리는 이미 마음으로 피부로 느끼고 있다.
스스로 사유하지 않는 인간에게 종말이란 마땅한 대가이며 자연스러운 종착치다. 그러나 나는 여전히 인간이 그 이상의 존재가 될 수 있으며, 세계가 더 나은 곳이 될 수 있다는 믿음을 고수한다. P328
너도 나도 각성이 될 때 정말 세상은, 세상은 더 나은 곳이 될 것이다.
그렇게 믿어야한다.
*한겨레출판사 하니포터3기로 책을 읽고 글을 작성하였습니다.
#하니포터3기 #하니포터3기_좀비해방의괴물#김형식#종말#팬데믹#자본주의종말#사유하지않는자종말하리라#도서지원#에세이추천#책읽는엄마#윌리의서재