초등, 글쓰기보다 중요한 것은 없습니다
해피이선생(이상학) 지음 / 김영사 / 2021년 11월

<초등 글쓰기 보다 중요한 것은 없습니다>

해피이선생 지음

김영사

KakaoTalk_20211217_214001414_03.jpg

바야흐로 앞으로의 시대를 주도할 아이들은 어떤 교육을 시켜야 할까요?

창의력을 높여야 한다. AI에게 지지 않으려면 무조건 창의적인 인재를 키워야 한다.

등등 창의성이 더욱더 대두되고 있습니다.

지금의 커다란 팬데믹 전환점에 온 인류는 아직 한 번도 겪어보지 않은

세계로 진입하고 있고요.

자... 생각해 보면 모든 건 생각에 달려있는 것 같습니다.

어른이고 아이고 생각을 어떻게 하느냐에 인생이 좌우되잖아요.

어릴 때부터 나만의 생각을 갖고 살아간다면

그 어떤 세상이 온다 해도 그 위기를 잘 넘어갈 수 있을 것입니다.

엄마들에게 인기 있는 해피이선생님의 신간이 나왔습니다.

현 초등 교사로 해피이 선생님의 책은 믿고 보는데요 이번에는

바로~글쓰기 책입니다.

네~앞으로의 세상에서 우리 아이들에게 커다란 무기가 되어줄 "글쓰기"

어떻게 구성되었나~목차를 자세히 보았습니다. 크게 5파트로 구성되어 있습니다.

KakaoTalk_20211217_214001414.jpg

KakaoTalk_20211217_214001414_01.jpg

1. 글쓰기도 습관이다.

2. 글쓰기의 첫 출발, 일기 쓰기

3. 독서보다 중요한 독후 활동

4. 창의력을 키워주는 글쓰기

5. 학년마다 글쓰기의 종류

해피이 선생님은 실제로 학교에서 아이들과 매일 글쓰기를 하고 있다고 합니다.

등교해서 수업 시작하기 전 시간에 두 줄 쓰기.

아무리 힘들거나 어려워도 두 줄만 써보자!

처음에는 두 줄도 쓰기 어려워한다고 합니다. 정말요?? 네....사실이에요.

저희 아이들에게도 글쓰기를 하라고 하면 매우 어려워해요.

왜냐. 바로 글감! 이 문제이기 때문이에요. 뭔가 거창하게 써야 할 것 같은 느낌은

어른들만 느끼는 게 아니었습니다. 부담 없이 자신의 감정과 기분을 솔직하게

쓰는 것에서부터 출발하는 것 같아요.

글쓰기에 대한 다양한 방법과 조언이 가득한 해피이선생님~역시 입니다!!

저도 배울 점이 많았습니다. 특히 선생님께서 강조하신

자세히 쓰기 + 퇴고하기

이 두 가지가 저에게는 큰 산처럼 느껴져요.

의외로? 덜렁거리고 섬세하지 못한 저는 자세히 쓰는 것을 매우 힘들어합니다.

시시콜콜 뭘 그리 써야 하나 하고요... 하지만 읽는 입장을 생각해 본다면

당연한 이야기이지요.

또 하나 퇴고하기. 내가 쓴글 고치기. 이건 편집의 영역인데요.

제가 쓴 글을 다시 읽으려면 왜 이리 읽기 싫을까요?

다시 읽으면서 오타와 맞춤법 등은 기본으로 봐 줘야 하는데요.

좀 더 정성과 정확성이 필요한 것 같아요.

저는 어렸을 때(초등학생) 책을 그렇게 많이 읽지는 않았습니다.

중고등학교 때도 그저 교과서만 읽고 시험공부만 했었고요.

오히려 대학에 와서부터 자유롭게 읽고 쓰기 시작했어요.

많이 늦었지요? 초등학교 때 부터 읽고 썼다면

정말 저의 꿈인 내 책 내기도 실현할 수 있었을 거에요.

지금은 그 꿈을 이루기 위해 이렇게 읽고 쓰고 있고요...

이 책으로 저와 아이들의 글쓰기까지 책임지시는 해피이선생님 ~

존경합니다~~.

책에서는 실제로 수업시간에 아이들이 쓴 글들이 많이 실려있어서

더욱 도움이 되었습니다. 우리 아이들에게도 이렇게 해야지 ~하면서요.

끝에는 부록으로 글감이 있어서 활용하기도 너무 좋습니다.

결국, 글을 잘 쓰는 아이가 공부도 잘합니다.

라는 해피이선생님~명심하겠습니다.

KakaoTalk_20211217_214001414_02.jpg

*출판사에서 도서를 지원 받아 작성하였습니다

#초등글쓰기보다중요한것은없습니다#해피이선생#김영사#글쓰기가전부다