📚추천합니다. 《흔들리는 삶의 중심을 잡아라》| 황광욱 지음|동역출판사.,.| 한 줄 소개 《논어》 구절을 솎아관계와 태도 속에서 어른다운 삶으로 살아가는 방법을 제시한다....성균관대 한국철학과를 졸업동양철학 박사 학위- 현재 홍익대학교부속여고 교장 재직.고등학생 학부모를 대상으로 ‘동양 고전 읽기’ 특강을 진행하며, 고전을 통해 인간다움과 어른다움의 가치를 돌아보는 데 힘썼다. - 저서《좋은 어른 되기 연습, 〈대학〉 읽기》, 《중용, 하늘의 소리 사람의 길》, 《젊은 지성을 위한 맹자》, 《선비, 철학자 그리고 화담 서경덕》 등이 있다....| 요약 어른은 공동체의 정신적 중심으로서 방향을 제시하는 존재다. 이 책은 《논어》의 구절들을 통해 삶이 흔들릴 때 자신을 돌아보고, 인간관계에서의 태도와 책임을 성찰하며 어른다운 삶을 살아가는 방법을 제시한다. | 독자들에게 단단하게 삶의 중심을 잡아주는 지침서가 될 것입니다....| 책 속의 문장📖 P.60사회도 다양한 의견들과 저마다의 뜻에 따라 주체적인 삶을 살아야 건강하다.하나의 뜻에 매몰리면개인의 인간다움도 보장할 수 없고 사회도 무너진다.📖 P.103행동을 먼저하면 말이 행동을 따르지 못하는 경우는 거의 없다.따라서 언행일치는 행동을 우선하고 말을 나중에 할 때 실현될 가능성이 높다.📖 P.130어른이 갖춰야 할 것들 중에서도덕은 밖으로부터 오는게 아니다.바로 내면에 있다.그래서 배우기보다는 닦아야 한다.수신은 마음을 바르게 하는 것이고정심은 감정을 조절하는 것이다.📖 P.159좋아하기만 하는 자가즐거워하는 자를 이길수 없다.좋아하려면 바른 선택을 하라.즐기려면 바른 선택을 일상으로 만들어라📖 P.211아는 것을 안다고 하는 것보다모르는 것을 모른다고 하는 것이 더 격이 높다.또 모름을 인정함으로써앎에 다가갈 수 있다.채손독을 통해 <동녘>으로부터 도서지원 받았습니다. 감사합니다....#채성모의손에잡히는독서@chae_seongmo#동녘출판사@dongnyokpub#흔들리는삶의중심을 잡아라#황광욱지음#책추천#서평#독서#글쓰기