하루 15분 어휘력 자신감 2단계 - 초등 교과 연계 어휘력 자신감 2
박찬혜 외 지음 / 지학사(참고서) / 2021년 10월

2학년이라 초등 1~2학년수준에 맞는 2단계를 지금 풀고 있는데요.

속담, 관용어, 한자성어, 교과 어휘, 한자 어휘까지

두루두루 공부할 수 있게 구성되어 있답니다.

알고있는 단어지만 글의 내용상 어떤 뜻으로 사용되어졌는지 이해가 안되서

요즘 문해력~문해력~하는 이야기가 많이 나오는것 같아요.

<어휘력 자신감>은

이렇게 다양한 어휘 문제 유형을 다루고 있어 지루하지 않고,

학습하는 방법에 있어서도 암기식이 아니라

이해와 게임, 낱말 퍼즐맞추기 등

흥미를 함께 가져갈 수 있는 교재더라구요.

아이가 요즘 방과후 수업에서 배우는 한자에 맛을 들여

한자성어와 한자 어휘를 좋아하는데

이부분을 제일 먼저하고싶어 저는 순서 상관없이 하루치씩 진행하였어요~~

큐알코드를 찍어서 읽어주는 문장을 듣고 받아쓰는 마지막 문제 구성이

저학년 친구들이라면 무조건 강추드리고 싶은 부분이예요!

초등 저학년은 사실 독해보다는 한글을 읽고 쓰고가 중요한데,

초등1~2학년의 국어시간 중 받아쓰기를 빼놓을 수 없잖아요.

물론 학교에서 테스트를 보는 교과서 지문내용은 아니지만

따로 받아쓰기를 연습할 필요없이 매일 세 문장씩 연습이 되니

어려운 받침 낱말쓰기와 띄어쓰기까지 도움이 되더라구요!

물론 통합교과와 연계되는 교과 어휘도 수록되어 있어

배경지식도 쌓을 수 있는것 같아요.

요즘 교과서는 글보다는 그림으로 내용파악을 해야해서

혹시 유아기때 독서를 많이 하지않아서 교과내용을 힘들어하는 친구들이라면

어휘력 자신감 교과어휘 파트로 즐겁게 공부할 수 있을 것 같네요~

각 챕터마다 지문이해를 위해 필요한 주요 어휘라든지

어려운 낱맡들의 뜻풀이를 공부할 수 있도록

꼼꼼히 챙겨주고 있는 <어휘력 자신감>

큐알코드를 찍어 게임으로도 익힐 수 있어 좋았어요!

지난 일주일동안 새롭게 시작한 어휘학습.

아이는 지문과 문제의 글자크기가 커서 좋다고도 하더라구요 ㅎㅎㅎ

하루 15분...아니 사실 교재 문제풀이만 한다면 10분도 걸리지 않아요^^

** 교재를 제공받아 직접 사용한 후 솔직하게 작성된 후기입니다 **