드라큘라도 궁금해! 피와 혈액형 통합교과 시리즈 참 잘했어요 과학 23
김희정 지음, 이경석 그림, 서울과학교사모임 감수 / 아르볼 / 2021년 5월

피와 관련된 역사적 인물을 통해 "피"에 섞인 적혈구, 백혈구.

피의 흐름을 알 수 있는 정맥과 동맥, 그를 연결하는 모세혈관.

피의 응고를 통해 발견해 낸 혈액형까지...

놀랍고도 신기한 발견들로 흥미를 돋구어 주는 도입부 덕분에 피에 관해 더 궁금해집니다.

참 잘했어요 과학시리즈를 너무 좋아하는 첫째는

<운동과 다이어트>편을 제일 처음 접하고 다른 주제들도 관심을 가지기 시작했는데요.

매 장마다 학습만화가 들어있기 때문에

저학년때는 책내용을 한번 완독한 후 만화를 이어서 다시 한번보면

아이가 머릿속에서 내용이 이어지고 정리가 된다고 하더라구요~

물론 아이들마다 독서방식에는 차이가 있겠지만

우리 아이에게는 지식만 잔뜩 기술해놓은 과학도서는 맞지 않지 않았는데

중간중간 삽화며 쉬어가는 코너는 정말 재미있게 보았답니다!

동글동글 뜨거운 해를 보면, 동글동글 귀여운 첫사랑이 생각난다는 드라큘라.

으흐흐흐 무섭게만 생긴줄 알았는데 따뜻한 마음을 가진 드라큘라라며

둘째도 만화내용은 보고 또 보고~~^^

피의 흐름은 과학시험의 단골문제였잖아요.

방실방실 그렇게 암기했던 기억이 있는데, 삽화와 함께 자세하게 설명을 해주고 있네요.

역사: 피를 발견하고 연구한 역사적인물들과 스토리

개념: 혈액순환과 피의 성분, 혈액형까지 교과관련 개념정보

건강: 피와 관련된 질병의 종류

문화: 피로 만든 세계각국의 음식소개와 피와 관련된 풍습

직업: 피와 관련된 직업들 소개

이처럼 과학개념 지식 뿐만 아니라 다양한 분야의 접근으로 독서를 할 수 있기 때문에

한 주제로 지식이 확장되고, 과학이 지루하지 않다는것을 느낄 수 있게 해줘요.

또한 만화로 흥미를 돋우고

'한눈에 쏙' 코너와 워크북을 통해 학습의 생각정리를 할 수 있게 도움을 주니 최고네요.

초등 교과 과정에 맞게 개발한 통합교과 시리즈.

드라큘라도 궁금해! <피와 혈액형> 편.

학년 구분 없습니다!

저학년친구들에게는 생소한 인체의 과학용어만 어려울뿐이지.

초등저학년이든 고학년이든 쉽고 재미있는 스토리로 함께 볼 수 있어요^^

구독하고 있는 잡지의 이번호에도 소개가 되어 반가운 마음에 함께 올려봅니다~~

과학교사모임의 감수로 교과연계도서로 아이들과 함께 읽어보시길 적극 추천드려요~~

일단 만화부터 한번 아이들에게 밀어보자구요^^ㅎㅎ