오떡순 유튜버 즐거운 동화 여행 117
김현태 지음, 장인옥 그림 / 가문비(어린이가문비) / 2020년 8월

제목부터 아이들의 눈길을 사로잡는 즐거운 동화여행 시리즈 117번째 도서를 만나보았어요.

처음에는 주인공 오덕수가 여자로 놀림받아 오덕순?인줄 알았어요.

아님 떡을 너무 좋아하는 친구라 오떡순

질문을 던지며 아이와 같이 읽어보려고 했는데

앉은 자리에서 단숨에 읽어버릴정도로 재미있었대요.

100쪽미만의 도서라 그림책에서 넘어가는 단계에 있는 친구라면

부담없이 즐겁게 독서 할 수 있을 것 같아 초등저학년은 무조건 강추입니다!

먹는 것을 좋아하지만 운동에는 영 자신이 없는 덕수는

체육대회날 이어달리기를 하며 하필 넘어지는 바람에 많이 속상해합니다.

사람은 누구나 잘하는 것이 있으면

남들에 비해 조금 부족한 것이 있기마련인데요.

아직 4학년인 덕수에게는 가장 괴롭고 힘든날이 되어버렸어요.

자아가 형성되어가고 있는 시기이고 커가는 과정에서

자신이 위축되고 소심해진다면

성장해가는 과정에서 자기 자신을 낮게 평가할 것이고 마이너스가 되겠죠?!

이 도서를 읽으며 오떡순이 가장 잘하는 것을 찾아가는 과정의 스토리가 너무 좋았던 것 같아요.

또한 체신이의 권유로 먹방유튜브에 도전하려는 용기도 너무 멋졌어요

먹기라면 자신있는 오떡순의 행복찾기.

항상 옆에서 응원해주는 엄마의 믿음또한 제가 배워야겠더라구요.

용기있는 도전과 포기할 줄 모르는 멋진 성격의 소유자 오떡순.

전체적으로 긍정적이고 자신을 사랑하는 모습이 많이 느껴졌어요.

먹방유튜브로 인해 같은반 친구들의 관심을 받으며 기분이 좋지만

점점 커져만 가는 몸이 건강에 해로울까봐 걱정도 앞서는데요.

건강해야 하고 싶은일도 좋아하는일도 계속할 수 있다는 것을 알기에

덕수는 운동도 하며 자기 자신을 사랑해야 함을 깨닫게 됩니다

자신의 단점보다는 장점을 더 부각시켜 자신을 사랑하는 법을 알게 해 준 교훈적인 도서였습니다.

독후활동으로 나의 강점들을 찾아보며

오떡순처럼 잘하는 것이 뭐가 있을까 고민해보았어요.

단점 적는 칸은 아예 만들지 않았답니다.

자존감 올려주기에 딱 좋은 도서지요?^^

, 건강을 해치지않고 좋아하는 일을 하는 오떡순에게 응원메세지를 보내주자며

주인공에게 간단한 편지쓰기로 마무리 하였답니다.

**출판사로부터 도서 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함**