제중원 박서양
이윤우 지음 / 가람기획 / 2010년 1월

신분제가 지나치다 싶을 정도로 양반과 천민 ..을 나누어놓은 조선...

답답하리만큼 꽉만힌 신분제도 ..그들중 가장 천하디천하다는 백정..백정의 아들로 태어난 박서양''

이와같은 처지만으로도 박서양의 인생은 평탄 할 수 없던 것 같다

지금시대에 서양이 태어났다면 그는 그렇게도 꿈꾸고 원하던 일을 향해서 갈 수 있었을까 싶다

책속의 서양은 실존인물이며..조선인 최초의 서양의사다

이야기는 조선의 마지막과 일제시대를 배경으로 함께 간다

그의 일대기를 그리면서 역사가 함께 간다

조선을 넘보는 강대국들의 만행과 질투심은 한나라를 집어삼키고도 남을만큼 잔인했다

다시보는 그시대의 마지막왕인 고종..그리고 대원군 아무런 대책도없이 찢겨나간..명성왕후를 생각하면 아직도 맘 한쪽이 아리다

우리의 역사니까..우리의 조상이니까..

백정의 신분이지만 그의 영리함과총명함을 알아본 미국인 선교사이자 의사인 알렌이 제중원을 열게되면서

그를 제자로 맞이한다. 알렌은 어찌보면 서양에게 은인이지만..알렌은 그저 조선에서 선교일을 해보고싶었고

명성왕후의 동생을 살린덕에 왕의 후광을 받고 병원을 설립하게 되었다. 왕의 신임을 얻으며 그는 좀더 특별한 무엇을 내새우고 싶어했던 것 같기도하다..그의 생각이 어떻든 서양은 기회를 잘 잡았다. 절대 놓칠수 없는 일 생의 기회를 ..

환자들조차도 그가 백정임을 알고 거부하지만..그는 그래도 의사가 되고싶다

다시 백정이 되고싶지 않은 그의 맘을 누구도 모르지 않는다

제중원에서 만난 농부의 딸 태린 그녀만이 그의 위안이 되었지만 그녀는 이미 다른이의 아내이고 미국으로 함께 유학길에 오른다

그녀역시 미국에서 의학을 공부하고 남편보다 더 열의를 가지고 공부한다 남편은 병을 얻고 세상을 등진다

그녀는 대학졸업과 함께 귀국하게 되는데..이로써 두사람은 새로운 연을 맺고 평생 서양의 베필이 된다

그가 순탄치 않지만 그의 꿈을 펼치는데는 도움을 준이들이 많다

성조차 갖지못하던 백정에게 성을 준 어머니...의원이었던 외할아버지..온통맞아 죽게 생겼던 그를 죽게 내버려둘 수 없기에

제중원에 내팽개친 아버지..{ 그를 살리고 싶어했고 가르치고싶어했던 }그리고 그를 백정으로만살수 없게 조언을 해주고 책을 볼수 잇게 해준 그의 멘토 홍재우..마지막까지 그에게 감히 친구라 말하수 없을 만큼 높은집 양반가의 아들 조연학은 그에게 있어 그의  일생이라해도 과언이 아닐것이다

이시대의 우리가 조선인 최초의 양의사인 박서양을 보고 깨달을 것이많다

어떠한 절망과 좌절이 있다해도 꿈을 잃치 않고 꿈을 향해 나아가야한다

청소년들이 보면 역사공부와 함께 그의 끈기와 희망을 배우게 될것같다.