who? special 제프 베이조스 who? special
박세준.유경원 지음, 이두원 그림 / 스튜디오다산(주) / 2020년 12월

20210105_201138.jpg

아이보다 제가 더 읽고 싶었던 who? special 제프 베이조스

세상 모든 물건을 파는 인터넷 만물상 아마존 그 이름은 익히 들어 알고 있고

직구로 아마존 이용하는 경우도 있다보니 알았는데 그걸 만든 제프 베이조스는 처음 알았네요.

제프 베이조스가 아마존을 만들다니.... 어떻게 아마존을 만들었는지 궁금하기도 했구요.

20210106_122623.jpg

애플의 스티브잡스, 마이크로소프트의 빌 게이츠, 페이스북의 마크 저커버그

구글을 만든 래리 페이지, 알리바바를 만든 마윈, 그리고 민간인 우주여행 스페이스X를 설립한 일론 머스크

IT천재들은 남다른 창의력과 도전 정신으로 획기적인 IT기술 개발을 하긴 했네요.

프린스턴 대학교에서 전기공학, 컴퓨터공학과 최우등졸업을 하고 좋은 길이 있었음에도 불구하고 벤처기업을 선택한 그,

도전정신이 있었기에 지금의 아마존이 있는거고 제프 베이조스가 생긴게 아닐까 싶어요.

아마존은 특별한 컴퓨터 프로그램을 만들어 내고 고객이 책을 주문하면 이 프로그램으로 빠르게 찾아내 고객에게 보내고.

끊임없는 서비스 개발과 시대 상황에 힘입어 매년 두배이상 성장하는 성과를 얻어요.

책으로 시작했지만 장난감, 음반 등도 판매하는 인터넷 쇼핑몰로 자리잡게 되지만 2000년대 인터넷 기업 열풍이 가라앉아 최대 위기를 맞지만

신기술 개발에 아낌없이 투자해 아마존 웹 서비스를 시작해요. 그리고 전자책 단말기 킨들까지.

2010년에는 세계 최고의 인터넷 쇼핑몰로 발돋움하고 스티브잡스, 래리페이지등과 어깨를 나란히 하는 세계적인 기업가로 인정받게 된다는.

역시 포기하지 않고 도전하는 그의 정신이 가능하게 한거겠죠.

20210106_122635.jpg

꿈을 이루기 위한 다섯가지 원칙을 참고해서 울 공주님도 자기 꿈을 이루기 위해 노력했음 해요.

who? special을 읽다보면 인물에 대해 몰랐던 점도 배우고 그의 정신도 배우게 되는거 같아요.

권말부록으로 있는 독후활동으로 조금 더 책읽기를 재미있게 할수도 있구요.

작은 온라인 서점으로 시작했지만 세계가 인정한 기업으로 키워낸 아마존의 제프 베이조스

그가 만든 블루문을 타고 우주여행을 가는 날을 기대해봐야겠어요.