달빛춤
김지연 지음 / 키위북스(어린이) / 2023년 10월

그림책은 내용도 중요하지만, 다양한 그림기법을 접할때도 읽게되는것 같아요. 《달빛춤》은 음력 8월 15일 추석 보름달이 담겨있는 책입니다. 아마도 보름달아래에서 함께하는 강강술래를 이야기하는 듯 했어요. 김지연 작가는 전통과 문화, 역사에 대한 사려 깊은 이해와 작고 약한 존재들을 구석구석 살피는 다정한 마음들은 그가 작업한 그림책에 오롯이 담아내고 있습니다. 그런 작가의 발걸음이 어느 날, 운주사에 이르러 또 하나의 이야기인 달빛춤이 되었습니다.
보름이 오면 하늘 잔치가 열리고, 모두 한바탕 춤을 추면 동무가 될 수 있습니다. 땅에 하늘을 만들어 보름을 부르는 어른들! 마침내 크고 환한 보름이 와서 캄캄한 밤하늘을 밝히고 달빛이 쏟아지자 모두모두 달빛 아래로 모여듭니다. 아이와 어른, 남자와 여자, 아픈 이, 병든 이 할 것 없이, 곁에 사람, 먼 데 사람, 잘난 사람, 못난 사람 할 것 없이, 너와 나, 우리, 모두 모여 넉넉한 달빛 아래에서 저마다의 몸짓을 풀어 냅니다. 서로서로 어깨를 맞잡고, 둥글게 둥글게 돌면서, 달빛춤은 점점 더 흥겨워지고 한데 어우러지며 하나의 마음이 됩니다.
앞서도 언급했지만, 판화기법으로 그려진 그림들이 흑,백의 조화로 독특하게 다가옵니다. 노란색을 입은 보름달만이 시선을 집중시키기도 하구요.

보름달 아래에서 모두가 하늘이 되니, 모두가 친구가 되고, 세상이 하나가 되고, 평화가 가득해집니다.
달빛춤을 통해 작가가 전하고 싶었던 메세지가 아닐까?