혼자가 혼자에게

#혼자가혼자에게
#이병률 #이병률에세이
#달 #달출판사
_
「당신이 혼자 있는 시간은 분명 당신을 단단하게 만들어준다 ... 혼자 있는 시간을 목숨처럼 써야 한다 」
_
부산의 가족과 떨어져 홀로 서울에서 생활하고 있는 중 만나게 된 이 문장. 얼마나 힘이 되는지, 격려가 되는지. 단단해지겠지....라고 내버려두지 말라고, 목숨처럼 혼자있는 시간을 쓰라는 다짐으로 A/S까지.
_
「오늘밤도 시간이 나에게 의미심장하게 말을 건다. 오늘밤도 성장을 하겠냐고. 아니면 그저 그냥 지나가겠냐고」
_
여행산문집 "끌림"을 선물 받아 읽으며, 에세이로서는 최애 작가가 된 이병률 작가님의 신작. '여행산문집'은 아니지만, 제목이 의미심장한 "혼자가 혼자에게". 이병률 작가님의 산문집은 우선 한번 쭈욱 읽고 나서, 손 가까이에 두고 틈틈히 한 대목씩 읽으며 우러나도록 곱씹는 사골곰탕같은 산문이라고 항상 생각한다. 그래서 가지고 있는 산문집이 모두....헤졌다.
_
2019년을 시작하면서, 잘 읽지 않던, 에세이를 좀 읽어야 겠다고 생각했고, 이것저것 많이 읽었는데 다소 실망스러운 것들도 많았다. 하지만 달출판사의 에세이를 접하며, 에세이의 곱씹는 맛을 알게 되어, 2019년의 독서라이프는 이것만 해도 성공적이었다고 미리 자평할 수 있을 듯.
_
이병률 작가님의 글을 보면, 항상 '視線'이 느껴진다. 그 시선이 항상 부럽고. 어쩌면 저렇게 미려하고 섬세한 선을 가질 수 있을까... 문장을 보고 두근거리고, 선을 따라가며 만나는 매 순간에 가슴떨리고. 이 신작에도 무척 따뜻하고, 때로는 부적응자의 모습도 보이기도 하지만, 그 바탕은 따뜻하고 미려하고 섬세한 마음이 담긴 시선이 매문장 드러난다.
_
「그러므로 '나는 단지 세상을 좀더 다른 각도에서 바라보는 것뿐이다(I'm just trying to see the world from different angles)'라고 했던 닉 나이트의 말은 나에게 "나는 단지 세상을 좀더 지독한 혼자로서 바라보는 것뿐이다"로 바뀐다」
_
그 시선의 바탕이 '좀더 지독한 혼자'였다는 비밀을 알려주셨으니, 혼자가 아님에서 한시적 혼자의 삶을 살아가는 나도 그런 시선을 가지는데 한걸음 더 다가간 것일까? 싶어 마음이 좋아진다. 이 책, 지인들에게 선물 많이 할 듯. 여행산문집들과 마찬가지로.
#에세이그램 #에세이 #에세이추천
#신간도서 #베스트셀러
#독서 #책읽기 #완독 #책추천 #초강추
#좋은에세이는사골곰탕처럼우려먹어야한다
#에세이읽는즐거움
#책을읽읍시다