젊은 베르테르의 슬픔 (무선) 문학동네 세계문학전집 42
요한 볼프강 폰 괴테 지음, 안장혁 옮김 / 문학동네 / 2010년 8월

우리는 무엇인가를 끊임없이 갈망하네. 우리의 존재를 바쳐서라도 유일무이하고 거룩한 감정의 희열을 경험하려는 그 간절한 열망 말일세. 하지만 우리가 아무리 발걸음을 재촉해 보아도 ‘저곳‘이라는 이상이 ‘이곳‘의 현실이 되어버리는 순간 모든 것은 원점으로 되돌아가고 만다네. 그렇게 되면 우리는 결핍과 절박함 속에 머물게 되고 우리의 영혼은 사라져버린 활력소를 또다시 갈망하게 되는 게 아닐까. -p.43

이게 다 뭐란 말인가! 남들은 얄팍한 능력과 재주를 지니고도 자만심에 가득 차서 활보하고 다니는데, 나는 내가 가진 능력과 재능에 절망해야 하나? 제게 모든 것을 아낌없이 베풀어주신 자비로운 하느님, 제게 주신 것들 중에서 절반을 다시 거둬 가는 대신 자신감과 만족감을 주시지 그러셨습니까? -p.93

우리는 스스로 부족한 것이 많다고 느끼며, 우리가 갖지 못한 바로 그것을 다른 사람들은 가지고 있다고 생각한다네. 게다가 우리가 갖고 있는 것까지 그 사람에게 모두 줘버리고는 어떤 이상적인 만족감까지도 덤으로 부여하지. 그런 식으로 가장 완벽하게 행복한 사람이 만들어지는데, 사실 그것은 우리 자신이 만들어낸 존재에 불과하네.
반면 우리가 아무리 약점투성이 존재이고 넘어야 할 난관이 많다해도 오로지 앞을 향해 나아간다면, 느린 걸음일지언정 돛을 달고 노를 저어가는 사람들보다 멀리 나아갈 수 있음을 알게 된다네. 그렇게해서 다른 사람들과 대등해지거나 그들보다 앞서 나감으로써 진정한 자신감과 성취감을 얻게 되는 걸세. -p.94