숨바꼭질 사계절 그림책
김정선 지음 / 사계절 / 2018년 6월

표지를 보면 참 행복하다.  푸른 덤불 숲 사이에 귀여운 파란 치마의 한복을 입은 한 소녀가 흐뭇한 미소르 지으며 하늘을 바라보며 있다. 그림만 보면 참 행복한 숨바꼭질을 연상하게 하지만 한장 넘길 때 마다 찌릿찌릿 아픔이 다가온다.두 소녀가 손 잡는 달성국민학교 배경을 뒤로 펼쳐진 풍경을 보아하니 엤날이 모습이 엿보인다. 이 절친한 두 소녀의 이름은 둘 다 순득~~! 지금은 절대 부르지않고 쓰지 않을 듯한 구수한 옛이름인 순득이 달성 석유, 덜성국민학교라는 것을 볼 때 이 마을은 달성읍 정도 되지 않을까 싶은데 그 절친한 두 아이가 각자의 어머니의 손에 끌려 황급히 사라지는 모습의 2번재 그림부터 심상치 않다. 다들 집을 머리에 이고 회색 집 주변으로 노랗게 저 너머로 보이는 것은 전쟁이 시작됬음을 알리는 모티브이련지... 한 장한 장 넘어갈 수록 사람들이 더 긴박히 움직이고  드디어 두순득이의 숨바꼭질이 시작된다. 다른 책처럼 표지가 바로 나오지 않고 4장을 넘어가서야 양조장 집 순득이가 친구 자전거네 순득이가 피난간것을 발견하고 뒤따라가며 제목이 나오기 시작한다. 숨바꼭질...남아있는 순득이를 뒤로하고 자전거 집 순득이는 술래라고 외치며 이 험난한 전쟁에서 순득이와의 아찔한 숨바꼭질을 하게된다...  머나먼 길을 가는 도중 난관도 만나지만 열심히 숨바꼭질을 하며 도망갔던 순득이가 드디어 본인이 술래가 되기위해 고향으로 돌아왔지만 양조장집 순득이의 집은 파괴되고 순득이는 그 자리에 없었으며 오직 순득이를 따라다니던 점박이만 있을 뿐이었다.