사이언스 코믹스 : 로봇 & 드론 - 현실이 된 상상 ㅣ 사이언스 코믹스
마가렛 스캇 지음, 제이콥 섀벗 그림, 김의석 옮김 / 길벗어린이 / 2018년 4월
지금까지 사이언스 코믹스 시리즈를 꾸준히 수집하고 있는 1인으로써 드론과 로봇은 제4차 산업혁명 시대를 맞이하여 가장 많이 거론되고 있는 것에 대해 꼭 읽어보고 싶었기에 선택하게 되었다. 역쉬... 로봇의 정의부터 다르게 하였는데 무선조종자동차는 로못이 아니지만 커피머신은 로봇에 해당된다는 개념~~!즉 사이언스 코믹스에서 정의한 것은 주변환경을 감지하고 감지결과에 따라 행동을 결정하며 스스로 움직이는 기계이기에 로봇의 대상이 달라진다. 또한 로못과 사람의 차이를 만화로 쉽게 보여주는데 로봇이 우세하다는 것이 아닌 사람과 로봇이 공존하기위해 그 특성을 알고 대처하는 모습이 참 설득력있게 보여진다. 특히 로봇과 드론의 등장으로 현재 있는 직업이 대거 사라지고 있는 상황에서 로봇의 위험성과 장점의 공존에 대해 고민을 하게 된다. 이에 작가 아이작 아시모프는 그 유명한 3원칙을 이야기했는데 훗날 0번째 법칙을 더했다고 한다. 그 원칙은 로봇은 인류에게 해를 가해서는 안되며 아무것도 하지 않음으로써 인류가 해를 입게 만들어서도 안된다. 라는 원칙을 보면 로봇도 공상과학 속에서도 그 안전정에 대해 고민하며 끊임없이 발전하고 있는 상황이다. 특히 로봇의 명예전당 리스트가 있어 아이들이 로봇의 변천사를 보는 재미도 쏠쏠하다.