1일 1쓰기 초등 영어일기 - 100가지 질문에 답하는 나만의 일기장 1일 1쓰기
한지혜 지음 / 넥서스에듀 / 2020년 12월

이번에 소개할 책은 초등 영어일기 문제집입니다.

요즘 아이가 어느정도 리딩이 되니 외국인과 이야기 할 수 있게 말을 잘하고 싶어하더라구요.

그리고 리딩이 왠만큼 따라가주니 자기 이야기를 짧게 나마 적어보고 싶어하구요.

어떻게 해주어야 하나 고민을 하던 중에 이 책을 만나게 되었습니다.

책을 선택한 이유는 100가지의 주제가 있습니다.

아이들이 이러한 주제로 내용을 써보면 참좋겠다고 생각하던 주제가 많았습니다.

그리고 가장 마음에 들었던 것은 모든 아이들이 아직 영작에는 큰 어려움이 있을 줄을 압니다.

하지만, 이 책에는 올바른 예시문장이 있고 그 문장을 이용해서 나만의 것을 바꿀수있다는 큰장점이 제가 책을 선택한 가장 큰 이유입니다. 아이와 지금 4~5일정도 진행해보았습니다.

아이도 예시된 예문이 있어서 그런지 쉽게 쓰기를 시작하였고,

우리집은 이것을 응요하여 마지막에 외워서 발표하는 방식까지 내용을 추가해서 책을 사용하니

효과가 배가됨은 느끼고 있습니다.

책의 내용을 자세히 소개해드릴께요^^

보시다 싶이 주제들이 아이들이 굉장히 관심가질법한 주제들입니다.

자기소개, 얼굴묘사, 별명, 장단점, 습관, 비밀 등등. 기본적인 주제를 지나면

시험이 사라진다면, 왜 공부를 하나요 등등 약간의 철학적인 생각을 요구하는 내용으로 이어집니다.

어? 우리아이들이 저런 질문에 한국말로도 설명이 서툴텐데 어떻게 영어로 쓴다는거지?

라고 생각한는 분이 계실 줄 생각합니다.

저도 목차를 접할때 매우 당황했었거든요.

하지만 아이들이 쉽게 따라 할 수 있도록 가이드가 있는 부분이 이 책의 베스트 장점이라고 생각합니다.

DAY1을 아이가 했던 부분을 짧게 소개해 드릴께요.

DAY1은 가장 쉽다고 생각하면서 어려운 자기소개입니다.

왼쪽과 같이 예시문이 완벽하게 나와있습니다.

저자가 선생님이셔서 그런지 아이들의 눈높이에 적중한 문장력을 보여주십니다.

형광펜으로 먼저 아이가 바꿔야 할 부분을 체크한다음 오른쪽에 아이의 내용을 바꿔쓰는 방식으로 했습니다.

더 추가하고 싶은 내용도 많았지만 처음부터 너무 과하게 했다가 힘들어할까봐 우선을 예문을 100프로 사용하는 것으로 이용했어요. 아이가 우선은 무척무척 재미있어했습니다.

그리고 저희집은 여기서 플러스로 나의 내용으로 바꾼 내용을 암기해서 발표하는 것으로 내용을 마무리했습니다.

아이가 암기를 해서 말하듯이 연습하고 발표하니 정말로 자기만의 문장이 되었고,

나도 영어로 이야기할수있다는 자신감이 부모로써 좋았습니다.

문제는 모든 부모님들이 알고있다 싶이 꾸준함입니다.

지금 DAY5까지 해본결과 암기를 하니 효과를 더 보는 것같습니다.

이책을 이용하실분은 아이와함꼐 이야기해 보셔서 암기까지 해보는 것은 어떨지 추천합니다.

그리고 QR코드를 이용하면 내용을 쉽게 들어볼수있어서 읽기에도 도움이 될것같습니다.