나는 기업 사회복지사다 - 기업 사회공헌과 사회복지사
신영철 지음 / 하모니북 / 2025년 1월
[서평단으로 선정되어 무상으로 제공받은 도서를 읽고 작성한 글입니다.]

하모니북 '직업 에세이' 4종 중에서 제일 큼직한 책이자 기업 사회복지사에 대해 상세하게 알려주는 책, <나는 기업 사회복지사다>를 읽었습니다. 다른 책은 에세이에 가까웠다면 이 책은 에세이보다는 교재 같았어요. 작가님이 일하면서 알게 된 정보를 최대한 상세하게 알려주려고 하신 게 보이더라고요.
기업 사회 공헌 담당자가 하는 업무에는 어떤 것이 있는지, 어떤 과정으로 진행되는지에 대한 내용도 담겨 있고 작가님이 실제로 진행하셨던 기업 사회 공헌 프로그램에 대한 이야기도 담겨 있습니다.
기업 사회 공헌 담당자에게 프로그램 후원 제안서를 만들어서 보내고, 어떤 방식으로 제안서를 전달하면 되는지 등에 대한 이야기를 보며 이게 기업 사회 공헌뿐만 아니라 다양한 분야에 적용된다는 생각을 했습니다. 단순히 대략적으로 작성된 후원 제안서보다 우리 기업에 대해 알아보고 상세한 계획을 세운 제안서가 더 관심이 가고 들여다보게 되겠죠. 이력서를 낼 때도 모든 회사에 같은 이력서, 자기소개서를 보냈구나 싶은 지원자보다 우리 회사에 지원하기 위해 정성들여서 작성한 게 보이는 이력서를 보낸 지원자에게 더 좋은 점수를 주게 되지 않을까요?

나무를 볼 줄 알아야 숲을 보는 것이고, 나무도 한 그루를 보는지 열 그루를 볼 수 있는지는 개인의 기본 역량에 따라 다르다고 해요. 처음 업무를 시작할 때는 세세하게 알아가고 업무를 처리하는 게 중요하고, 한두해 지나가면서 업무에 익숙해지다 보면 월마다 해야 할 업무가 파악되고 업무의 중요도가 파악되고 자기 스타일에 맞게 업무를 진행하게 되는 거 같아요.

귀찮다고 무시하거나 지나치거나 나중으로 미루다 보면 결국 그 문제를 해결해야 하는 건 나와 팀원들이에요. 미래의 내가 힘들어지지 않고, 나 때문에 우리 팀원들을 힘들게 하지 않으려면 미루지 말고 할 수 있을 때 바로! 기업 사회복지사에 대한 이야기이지만, 일하는 태도에 대해서도 많이 알려줘서 도움이 됐어요.

매달 천명 이상의 직원들의 급여에서 천 원 미만 또는 만 원 미만의 금액을 모아서 기부하는 '급여 우수리 나눔'. 한 명의 직원한테는 최소 0원부터 최대 9,999원인데 그 돈을 모아서 15년이 넘는 시간 동안 연간 약 1억 원 정도가 모금되고 있다니, 좋은 프로그램 같아요.
기업 사회 공헌 담당자, 현장 사회복지사, 예비 사회복지사에게 도움이 되는 다양한 정보가 있고 일할 때 갖추면 좋은 태도에 대해서도 이야기해 주는 책입니다.