매일 1장 초등 국어 쓰기 습관의 기적 일기쓰기 - 매일 1장 일기 쓰기 습관으로 초등 글쓰기 완전 정복! ㅣ 매일 1장 초등 국어 쓰기 습관의 기적
전병규(콩나물쌤) 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2025년 8월
충효일기를 쓰던 그 시절
저는 일기쓰기를 무척 좋아했습니다.
하지만 어떤 주제로 글을 쓸지, 어떻게 시작할지가 늘 고민이었습니다.
엄마 나 오늘 무슨 이야기 써볼까? 하고 여쭤볼 때도 종종 있었구요.

초등학교 교사 전병규 선생님이 쓰신 매일1장 초등 국어 일기쓰기 책을 살펴 보니
일단은 이거 재밌겠다!!는 기분이 들었어요.
20여가지의 다양한 주제로 일기를 쓸 수 있다는 있다는 점과 예시 일기와 친절한 설명이 자세히 나와 있어서 아이들 머릿 속에 쏙쏙 들어올 것 같아요.
초등학교 국어 교과 중 '쓰기' 관련 내용을 예시 일기의 첨삭으로 제시해 두셨다고 하니 교과 내용도 한번 더 읽어 볼 수 있어서 일석이조네요.
책에 나오는 감사 일기, 관찰 일기, 목표 일기, 여행 일기, 온라인 일기 등 일상 속에서 일어난 일들을 자신만의 글로 표현하는 연습을 하다보면 콩나물쌤이 말씀하신 글쓰기가 어느 순간 아이의 생활이 되어있지 않을까 싶습니다.
무엇보다 재밌어야 즐거운 마음으로 시작할 수 있는데, 이 책을 보고 나면 아이도 어른도 일상의 소중함을 기억하고 떠올리며 즐거운 글쓰기를 할 수 있겠네요.
"이 리뷰는 출판사에서 도서를 제공받아 직접 읽고 작상한 리뷰입니다."