스위치 온 - 내 인생을 바꾸는 5가지 긍정에너지
무라카미 가즈오 지음, 안소현 옮김 / 더난출판사 / 2007년 6월
사람들은 긍정적인 마음을 가지고 세상을 살아가면 더 나은 삶을 살 수 있다고들 말합니다. 하지만 그것을 입증할만한 객관적인 증거는 아직 없습니다. 긍정적인 마음은 우리 눈에 보이는 것이 아니기 때문이죠.
하지만 [스위치 온]의 저자 무라카미 가즈오는 과학자로써 오히려 이러한 긍정적인 마음가짐을 강조합니다. 그는 유전자 연구를 통해 이러한 사실을 알아냈고, 우리의 DNA는 3퍼센트 정도만 단백질을 만들기 위해 활동한다고 합니다. 나머지 97퍼센트는 바로 아직 깨어나지 않은 우리의 가능성인 셈이죠. 이 얼마나 희망적인 메세지입니까?
저도 지금까지 살아오면서 그랬습니다. 절망적인 상황에 처했을때도 1퍼센트의 가능성과 희망을 가지고 도전해서 좋은 결과를 이루었습니다.
우리가 이렇게 긍정적인 마음을 가지고 살아갈 때 우리 안의 잠들어 있던 좋은 유전자가 깨어나는 것입니다. 사람은 무한한 가능성을 가지고 태어납니다. 하지만 그 가능성을 제대로 발휘하지 못한다면 정말 안타까운 일이지요.
자기 자신의 성장을 위해, 좋은 인간관계를 위해, 즐거운 일을 위해 우리가 가지고 있는 긍정적인 힘과 유전자의 가능성을 믿는다면 더욱 더 행복한 인생을 살 수 있을 것이라고 믿습니다.
이 책은 많은 사람들에게 희망을 줄 수 있는 책이 될 것입니다.