언제나 나를 지키는 법 - 생활밀착형 에피소드로 보는 32가지 법률 상식
윤종훈 지음 / 제이펍 / 2025년 3월

제이펍 출판사 서평단 자격으로 작성한 리뷰입니다.

<언제나 나를 지키는 법>의 저자는 윤종훈 변호사예요. 윤종훈 작가는 현대자동차 인사팀, SK 텔레콤 마케팅팀을 거쳐 변호사로 일하며 많은 사람을 만났고, 누구나 법률 상식이 간절한 순간이 있다는 걸 알게 되었어요. 법을 아는 게 의무는 아니지만, 똑 부러지는 내가 될 수 있는 기회가 될 수 있어요. 스스로를 지킬 수 있는 권리를 포기하지 말고 법을 알아야 해요.

살다보면 법을 알면 좋겠다 싶은 순간들이 있죠. 요즘 전세사기부터 시작해서 직장 내 괴롭힘, 성희롱 등 법은 생활 전반에 걸쳐서 나와 연관이 있어요. 여러 가지 경우에서 이럴 때 어떤 법이 있는지, 어떤 법이 필요한지 알아보고 싶어서 이 책을 읽어보게 되었어요. 생활밀착형 에피소드와 함께 32가지 법률 상식을 알려주는 <언제나 나를 지키는 법>  한 번 소개해 볼게요.

생황밀착형 에피소드와 함께 법을 알려주는 <언제나 나를 지키는 법>이에요. 32가지 법률 상식을 한 권으로 읽어볼 수 있어요. 생활밀착형 에피소드라고 해서 어떤 에피소드가 있을지 궁금하더라구요. 표지만 보면 계약, 휴대폰 등에 관련한 법률 상식이 나올 것 같아요. 저는 표지만 보고 만화형식일 거라고 생각했는데, 실제 내용은 줄글이었어요.

가장 처음 나오는 내용은 회사 관련 내용이에요. 다들 한 번씩은 생각해본 일이죠. 퇴사할 때 사이다 복수 같은 느낌으로요. 하지만 우리나라 법률에 의하면 이 행위는 위법한 행위라고 해요. 이런 식으로 우리가 살면서 한 번 쯤은 생각해본 행위들에 대한 내용이 나와요. 그리고 그에 대한 법률적인 해석과 위법 여부도 알려줘요.

이 책에 나오는 또다른 에피소드인데요, 저도 회사에 다니는 사람이라서 회사 관련된 내용이 참 재미있게 읽히더라구요. 각 소주제마다 주인공의 주변 사람들의 이야기가 나오면서 시작돼서 마치 지인의 이야기를 듣는 듯한 재미가 있어요. 사람과 사람 사이의 법, 똑 부러지는 직장인이 되는 법, 평온한 일상을 지키는 법, 소중한 내 돈 지키는 법의 4가지 챕터로 구성되어 있어요. 각 챕터마다 여러 개의 소주제가 있어서 챕터 제목과 관련된 여러 가지 내용을 읽어볼 수 있어요. 마지막에는 법률 정보를 얻을 수 있는 사이트들도 소개해줘요.

우리가 살면서 한 번쯤은 경험해볼 일들에 관련된 법률 상식을 알려주는 책이에요. 주변인들의 이야기, 혹은 나의 경우에 대입해서 읽을 수 있도록 상황극 같은 내용으로 시작되어서 공감이 가고 더 집중해서 읽을 수 있었어요. 각 소주제마다 실제 법령이 나오고, 가끔은 판례나 판결문이 나와서 실제 법이 어떻게 적용되는지 알 수 있어서 유익했어요.

법률 상식을 가지고 싶으신 분, 실제 사례에 법률이 어떻게 적용되는지 알고 싶은 분, 나의 권리를 보호하는 가장 효과적인 방법을 알고 싶으신 분들이 읽어보면 좋을 책이에요.