멍탐정 셜록 본즈 : 사라진 왕관 사건 ㅣ 멍탐정 셜록 본즈
팀 콜린스 지음, 존 빅우드 그림, 이재원 옮김 / 사파리 / 2025년 2월
사파리 출판사 서평단 자격으로 작성한 리뷰입니다.
<멍탐정 셜록본즈: 사라진 왕관 사건>의 저자는 팀 콜린스예요. 팀 콜린스 작가는 영국의 어린이책 작가로 <셜록 본즈>시리즈를 비롯하여 <브이로그 조작사건>, <허당영웅 막시무스의 일기> 등 30권 이상의 작품을 저술했어요. 팀 콜린스의 책들은 30개 이상의 언어로 번역되었고, 맨체스터 픽션 시티 상과 링컨셔 청소년 도서 상을 수상했어요.
저는 추리소설을 아주 좋아하는데요, 어린이 도서에서도 추리소설이 나왔길래 한 번 읽어봤어요. 아이들이 직접 풀어볼 수 있는 간단한 퍼즐과 퀴즈 등이 있어서 아이들이 더 재미있게 읽을 수 있을 것 같아요. 멍탐정 셜록 본즈의 사건 일기를 한 번 읽어볼게요.

멍탐정 셜록 본즈와 조수인 캣슨이 사건을 해결하는 이야기예요. 문장이 길지 않고 중간중간 그림과 퀴즈, 퍼즐이 있어서 아이들도 흥미롭게 읽을 수 있어요. <멍탐정 셜록본즈> 시리즈의 첫 번째 권인 사라진 왕관사건은 사라진 여왕님의 왕관을 찾는 이야기예요. 멍탐정 셜록 본즈와 그의 조수 캣슨의 흥미진진한 사건 일기가 펼쳐져요.

가장 먼저 등장인물 소개를 해줘요. 그림과 함께 소개해주어서 책을 읽으면서 등장인물이 헷갈리지 않아서 좋아요. 멍탐정 셜록 본즈와 제인 캣슨 박사가 주인공이고, 두 주인공이 사건을 해결하는 이야기가 나와요. 그림도 참 귀여워서 아이들이 좋아할 것 같아요. 어떤 사건을 어떻게 해결할지 흥미진진하고 궁금하네요.

중간중간 이렇게 재미있는 퍼즐과 퀴즈 등이 나와요. 이번에는 다른 그림 찾기가 나왔는데, 미로찾기, 순서 맞추기, 숨은 그림 찾기 등 다양한 종류의 퍼즐이 있어요. 책 읽는 중간중간 퍼즐을 푸는 재미가 쏠쏠하더라구요. 캣슨과 셜록 본즈의 흥미로운 사건 해결과 귀여운 그림, 재미있는 퍼즐이 어우러져서 아이들이 손에 땀을 쥐고 책을 읽을 것 같아요.
초등학교 고학년 정도가 읽으면 좋을 책이에요. 재미있는 사건 해결과 흥미로운 퍼즐이 어우러져서 읽는 내내 흥미진진한 책이에요. 책 읽기를 좋아하지 않는 아이들도 재미있게 읽을 수 있을 것 같아요. 아이들에게 흥미로운 내용의 책이에요.
퍼즐을 좋아하는 어린이, 책 읽기를 지루해하는 어린이, 추리소설을 좋아하는 어린이가 읽어보면 좋을 책이에요.