50부터 더 잘되는 사람 - 인생 후반전이 만만해지는 4050 두 번째 업 찾기 프로젝트
조성현 지음 / 라온북 / 2022년 11월

언제부터인가 나이를 의식하게 된다.

더이상 청년이라 부를 수 없는 나이는 사람을 나이로 나눈다.

청년과 장년, 노년이라는 이름을 가지고 살아가는 것이다.

우리 사회는 굳이 구분을 하며 갈라치기를 하고 있다는 생각이 든다.

정책 또한 마찬가지로 청년들을 위한 것이 많이 생겨나고 있다.

중년 세대는 상대적으로 소회감을 느낄 수 있는 것을 모르는 것일까.

수많은 사람들이 안락한 미래를 위해 노력하지만 현실은 그리 녹녹하지 않다.

평생 직장 개념도 사라진 지 오래되고, 어떻게 준비를 해야 할 지 고민일 때 만나게 된 책이다.

저자는 오랜 군인 생활을 마치고 재취업하여 후진 양성을 위해 매진하고 있다.

두 번째 취업을 위해 기회를 잡으려고 실행하는 사람이 되도록 해야 하는 것이다.

가는 세월을 붙잡을 수 없으니 저절로 나이가 드는 것에 대한 막막함이 다가오는 것을 느낀다.

현실을 두려워하지 않고 가지 개발과 관리를 위해 노력하는 자세를 서술하고 있다.

다수의 사람들이 느끼고 있는 문제를 저자의 경혐을 통해 독자에게 알려주는 내용이다.

잘 되는 사람을 부러워만 할 것이 아니라 자신에게 알맞는 미래를 탐구해 보고 그것을 이루기 위해 노력하는 잣가 필요하다.

다각도의 노력을 통해 인생을 새롭게 시작하는 계기가 마련 된다면 더 나은 미래가 펼쳐지지 않을까 하고 용기를 준다.

50이라는 숫자는 퇴직이 시작되는 나이이다.

현재 하는 일을 어떻게 마무리하고 새로운 일을 가져야 하는 계획을 세워야 한다.

인생 2막을 설계하고 싶을 때,어떻게 살아야 하나 고민이 되는 사람들이 읽고 자신에게 맞는 미래를 꿈꾸는 기회를 가져다 준다.

[이글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성되었습니다]

#50부터더잘되는사람 #조성현 #라온북 #이북클럽