예민한 사람도 마음이 편안해지는 작은 습관 (포근포근 에디션)
니시와키 슌지 지음, 이은혜 옮김 / 더퀘스트 / 2022년 5월

이 책의 저자 니시와키 슌지는 자신이 예민함에 시달리는 증후군을 겪은 정신과 의사이다.

그래서인지 독자에게 예민한 현상에 대해 자세히 서술하고 해결책을 제시한다.

예민한 사람의 특성은 복잡한 생각과 사려 깊음, 과잉자극, 감정이입과 공감성, 예민한 오감을 가지고 있다.

섬세하지만 일과 생활에서 예민함을 가지고 있다는 것은 많은 과제를 안겨준다.

타인과 세상의 자극에 상처를 입는 성격이라 사소한 것에도 유독 크게 다가오는 경험을 가지고 있다.

그런 경험을 통해 조금 소극적이고 신경질적인 모습을 보이기도 한다.

때로는 지나친 배려로 주변사람이 불편하게 느낀다.

스트레스를 자주 받기에 망설이다가 작은 일에도 상처를 받는다.

타인에게 큰 기대를 하지 않고 마음대로 되지 않는다는 것을 받아들이는 자세가 필요하다.

이런 예민한 사람들이 더 예민해 질 때는 바로 스트레스를 받았을 때이다.

스트레스를 줄여주는 것이 좀 덜 예민해지는 삶이 될 것이다.

책에서는 마음을 다스리는 것도 중요하다고 한다.

그리고 당류를 제한하는 것이 도움이 된다니 새로운 사실이다.

보통 스트레스를 받으면 당이 땡긴다고 하면서 달콤한 것을 즐겨찾는데 놀라웠다.

탄수화물과 당류 섭취를 하지않고 엽채류를 주로 먹으며 당분이 많이 들어있는 뿌리채소를 먹지 않는 것이 좋다고 한다.

나 자신을 AI라 생각하고 눈 앞에 벌어진 현상을 기계적으로 중계해 보는 것을 권한다.

또한 예민한 사람은 상대방에 대한 지나친 기대로 실망도 매우 크게 한다.

이럴 때는 '아, 내가 또 기대했구나.'라고 생각하고 그 상황을 넘어 가라고 한다.

쉽지는 않겠지만 유용한 방법이라 여겨진다.

스스로에게 너무 엄격하지 말고 자신을 인정하고 사랑하는 연습을 해야 한다.

아이를 바라보는 시선으로 칭찬을 하다보면 마음이 편안해진다.

생각이 너무 깊어지면 몸을 움직여 보라고 조언한다.

달리기도 좋지만 가볍게 걷기부터 시작해본다.

몸을 움직이다보면 긴장이 풀어지는 것을 느낄 것이다.

책에서 제시하는 방법을 실천하여 가벼운 마음으로 생활하기를 익히면 편안하게 지낼 수 있다.

항상 자기 자신이 소중하다는 것을 명심하자.

[이글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성되었습니다]

#예민한사람도마음이편안해지는작은습관 #니시와키순지 #더퀘스트 #이북클럽