꿈을 찾아 떠나는 미래여행 - 미래자서전 쓰기
조영순 지음 / 굿글로벌 / 2012년 10월

사람이 살아가는데 꿈이 없다면 어떻게 될까?...

우리들은 자라면서 많은 꿈을 꾸지만 그 꿈을 이루는 사람은 많지 않다는 것을 알고 있다. 나도 그랬고 이 글을 읽고 있는 누군가도 그랬으리라 짐작한다. 그래서인지 이 책에 관심이 갔는지도 모른다.

아직 남아있는 나의 소중한 시간들을 위해서 나의 꿈을 찾아주고 싶은 마음으로 말이다.

미래자서전이란? 내가 꿈꾸었던 삶을 구체적인 이야기로 써 보는것이라고 한다. 과거와 현재의 내 모습, 꿈을 이룬 미래의 내 모습을 만들어 내는 것이다.

우리가 알고는 있지만 무심코 흘려버리는 "미래는 오늘 만들어 진다." 오늘 우리가 무엇을 어떻게 준비 하느냐에 따라 우리의 미래를 바꿀 수 있다는 사실을 잊지말고 마음에 새겨 두어야 겠다.

꿈은 그 자체에 의미가 있다. 꿈이 이루어질 수 있느냐 없느냐가 중요한 것이 아니라 인생에 방향성을 제시해 주고 발전적으로 살아가게 하는 것이 꿈의 진정한 의미라 할 수 있다.

덮어두고 잊고 살았던 내 꿈들을 다시금 일으켜 세워서 미래를 만들어 가려면 먼저 내가 가장 잘 할 수 있는 일이 무엇인지, 무엇을 하면 가장 행복할 것인지, 어떻게 하면 정직하고 행복하게 그 일을 시작하고 이루어 갈 수 있는지 생각하고, 찾아낸 꿈과 비전을 이루기 위해 지금 내가 할 수 있는 일이 무엇인지, 무엇을 해야 하는지 기록해 보아야겠다.

'내 인생 최고의 날은 내가 무엇을 위해 살아야 하는지를 발견한 날이다'... 나에게도 이런 날이 오기를 기대해 본다. ^^

책은 우리가 어떤 것을 이루고, 무엇인가가 되는데 가장 유익한 길잡이가 된다는 것을 우리는 알고 있다. 항상 알고는 있었지만 실천하지 못하는 책 읽기를 더 열심히 해야하는 의미를 부여해 주는 부분이다.

내가 진정 원하는 것이 무엇인지, 지금 내게 있어 가장 중요한 사람은 누구인지, 지금 당장 해야 할 일은 무엇인지 등을 더 곰곰히 생각해 보고 목록을 작성해 보는 일부터 시작해야겠다.

상상과 생각으로만 끝내지 말고 문서로 만들어 직접 눈으로 보고 마음속으로 그림을 그리는 작업을 계속해서 나의 미래자서전을 적어 보련다