아주아주 큰 침대 I LOVE 그림책
분미 라디탄 지음, 톰 나이트 그림, 마술연필 옮김 / 보물창고 / 2019년 12월

표지 그림만 봐도 상상이 될것 같은 이야기다.

엄마, 아빠와 함께 같이 자고 싶어하는 아이의 이야기일꺼라고 짐작을 했다.

우리 집에도 초등학교에 다니는 딸이 아직 혼자 자는 것을 싫어하기에 이 책이 더 눈에 들어 왔다.

아이가 아빠에게 대화를 신청하면서 이야기는 시작된다.

아이의 입장에서 보면 부모님의 침대는 아주 아주 큰 침대였을 것이다.

그 침대에서 다 같이 자는 것이 비좁고 불편해서 아이가 생각해낸 아이디어.

아이는 아빠도 자신에게 소중한 존재라는 것을 알리면서 자신의 생각을 이야기 한다.

작은 꼬맹이가 자신의 생각과 주장을 펴는 모습이 너무 귀여웠다.

내가 생각했던 전개와 다른 이야기여서 읽으면서 이런 생각도 할 수 있구나 싶었다.

아이라서 가능할지도 모른다는 생각을 하면서 말이다.

밤마다 같은 고민에 빠진다는 부녀.

'도대체 엄마는 누구거지?'

엄마는 하나뿐인데 아빠도 자기도 엄마를 껴안고 싶은 거 아니냐며

아빠에겐 할머니가 있으니 엄마는 자기꺼라는 논리 ^^

그리고 자신이 혼자 잘 수 없는 이유와 오줌싸개도 이점이 있다는 이야기를 들려준다.

어른으로서는 조금 황당한 이야기였지만 아이는 그럴 수 있겠다 싶기도 하다.

아이는 셋이 같이 잘 수 있는 기발한 생각을 알려준다.

아주 아주 큰 침대 옆에 휴대용 간이침대를 놓고 아빠가 잠들면 거기로 옮겨서 같이 잔다는.

그 아이디어를 들은 엄마는 웃고 또 웃었다는데.

보통의 가정에서 고민할 수 있는 이야기를 기발하고 재밌게 보여준다.

어른이 나도 웃으며 재미있게 읽었지만 초등 딸아이도 재밌게 웃으며 읽을 수 있어서 좋았다.