신비아파트 공포 이상 기후 탈출 오싹 과학상식 시리즈 5
유경원 지음, 정주연 그림 / 서울문화사 / 2019년 8월

아이들이 좋아하는 신비아파트 친구들과 이상기후 과학상식에 대해 배울 수 있는 학습만화인

'신비아파트 공포 이상기후 탈출' 오싹 과학상식 시리즈5권을 읽게 되었다.

환경오염이 심해져 오존층 파괴로 인한 이상기온으로 폭염등 여러 현상을 우리는 직접 경험하고 있다.

그래서 이상 기후에 대해 이야기 해주는 '신비아파트 공포 이상기후 탈출'의 내용들이 더 와 닿는지도 모른다.

아이들도 이 책을 읽으며 배우고 알게되는 사실들이 많을꺼라고 생각된다.

이 만화에 등장하는 신비아파트 친구들을 보자.

항상 등장하는 신비, 금비, 구하라, 구두리, 최강림 그리고 친구들.

먼저 이 책의 차례를 살펴보면 어떤 이상 기후의 이야기들이 펼쳐질지 알 수 있다.

몇년 전부터 여름이면 변함없이 찾아오는 폭염, 그리고 이상기후로 발생하는 산불.

한파와 폭설 등 일상생활에서 우리가 직접 경험하는 이상 기후에 대한 이야기들.

홍수와 가뭄에 대한 이야기.

현재 진행중인 북극의 빙하가 녹아가는 이야기.

봄이면 변함없이 찾아오는 황사 그리고 심해지고 있는 미세먼지에 대한 이야기.

태풍으로 황사와 미세먼지를 보내버린 이야기까지.

모든 이야기들이 너무 흥미진진하다.

아마도 우리 생활과 너무나 밀접한 관계가 있기 때문이리라.

단원마다 이야기가 끝나면 알려주는 과학상시과 팁이 중간중간에 있어 학습적으로 도움이 많이 되는것 같다.

아이들의 흥미를 끌기 위해 신비아파트의 친구들이 여러나라의 기후를 간접적으로 체험하면서 이상 기후를 만나게 되는 이야기이다.

그리고 400년 동안 봉인되어 있던 무시무시한 악귀 어스칸이 등장해서 지구에 이상 기후를 만들어 사람들에게 피해를 주며 괴롭힌다.

이상 기후가 생긴 곳으로 신비아파트 친구들이 공간이동을 해가며 악귀 어스칸과 맞서 싸우는 이야기였다.

정의는 반드시 승리하는 법.

신비아파트 친구들이 악을 물리치며 승리한다는 이야기로 해피엔딩~

그리고 현실은 하리와 두리에게 몰려올 후 폭풍을 예고하며 끝이난다.

이야기의 마지막을 더 공감하며 엄마인 나는 웃었다. ㅎㅎㅎㅎ