나는 하버드에서 인생을 배웠다 - 흔들림 없이 나답게 살아가는 법 11가지
무천강 지음, 하정희 옮김 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2019년 8월

최고의 대학 하버드에서 알려주는 인생론이라고 하니 솔깃하다.

이 책을 읽고 나면 왠지 내 인생도 날개를 달 수 있을 것 같다는 막연한 기대감이 생긴다.

저자의 말로는 하버드 학생들에게 실질적이고 진정성 있는 도움을 주려고 하는 것으로 열심히 살라는 막연한 조언이 아닌 구체적인 방향을 알려주는 것이라고 했다.

"어떻게 살 것인가?"라는 고민에 대해 자기만의 길을 찾을 수 있도록 해줄 것이고,

자존감을 높여주고 인생의 터닝 포인트를 제공할 것이라고 확신한다.

이 책에서 알려주는 흔들림 없이 나답게 살아가는 법 11가지를 알아보면 차례에 간략하게 나와있고,

그 내용들 하나씩을 이야기로 알려주었다.

Part1. 자신을 알면 성공이 보인다

무슨 일을 하더라도 제일 먼저 자신을 아는 것부터 시작해야 한다. 자신을 사랑하는 것은 기본이고,

자신을 인정하고 받아들이는 연습이 되어야 어떤 일이든 도전할 자신감이 생긴다.

꾸준히 자기 자신에게 어울리는 길을 찾고, 자신감을 높이자.

Part2. 마음의 방향을 틀어 세상을 넓게 보라

다른 사람에게 비판받는 것을 두려워하지 말자.

현명한 사람은 자신의 능력을 정확하게 알고 다른 사람의 비판도 태연하게 발아들인다.

이 세상에는 절대적인 공평이 존재하지 않으니 불공평함에서 적극적으로 벗어나자.

Part3. 생각의 틀을 깨라

실패할 가능성에 대한 두려움으로 인생의 모험을 접는다면 삶의 진정한 가치를 알 수 있는 기회를 잃게 된다.

인생 모험을 할 용기가 없는 사람에게는 위험이 스쳐 지나갈때 성공도 같이 스쳐 지나간다.

'왜', '무엇을', '어떻게'라고 질문해야 주체적으로 깊이 사고할 수 있다.

Part4. 감정을 파악하면 운명을 장악할 수 있다

우리는 원하는 만큼 단단해 지고, 감정에 치우치지 않을 만큼 굳건해져야 한다.

잘못을 지나치게 자책하지 말고, 후회하느라 시간을 낭비하지 말고 잘못을 보완하는 일을 하라.

불평을 거두어야 부정적인 생각이 마음속에서 깨끗하게 사라지고 평온이 찾아온다.

Part5. 인격은 성공의 디딤돌이다

나쁜 습관을 좋은 습관으로 대체해야 한다.

말 실수로 뒤늦은 후회보다 적당하게 침묵을 유지하자.

경청은 존중과 경의를 표하는 방식이므로 상대의 말을 경청하자.

Part6. 매력적인 사람이 되라

친밀감과 솔직함으로 유대감을 높이자.

첫인상의 중요성 인식하고 상대방에게 좋은 이미지를 보여주어야 한다.

Part7. 정확한 목표로 삶의 방향을 이끌어라

확고한 목표가 없다면, 그 영혼은 방황한다.

당신은 무엇을 어떻게 대비할 것인가? 지금 당장 고민하자.

꿈을 현실로 바꾸려면 정확하게 예견하고, 깊이 생각하고, 실행에 옮기는 것이다.

Part8. 한정된 시간에 많은 일을 완성하라

하버드대학의 도서관에 있는 문구로 "지금 잠을 자면 꿈을 꾸지만, 지금 공부하면 당신은 꿈을 이룬다."

미루는 습관은 시간을 훔치는 도둑이다. 철저한 시간관리를 하자.

Part9. 건강은 가장 큰 당신의 자산이다

건강한 식습관으로 건강을 챙기고, 일 할때와 쉬어야 할때를 구분하자.

스트레스 때문에 자신감과 희망을 상실하지 말고, 짜증을 내거나 불안해 하지 말고, 유머로 스트레스를 대하자.

Part10. 행복을 이해해야 행복을 만날 수 있다

행복은 마음 먹기에 따라 달라진다.

끊임엇이 배우고 지식을 쌓아야 자신이 꿈꾸던 행복을 얻을 수 있다.

지금 살아있는 것 자체가 행복이다. 사람은 영원히 현재를 살아가니 현재에서 행복을 잡아야 한다.

Part11. 사소한 만족을 탑처럼 쌓으면 성공한다

인생에는 변명이 필요하지 않다 변명을 찾지 말고 방법을 찾자.

자신을 위한 버킷리스트를 만들어 그 위에 목표를 쓰고 하나씩 완정해 나가면 성공은 찾아온다.

여러 자기계발서에서 읽었던 내용들과 중복되는 부분들이라 그닥 낯설지 않은 이야기였다.

너무 기대를 한 탓인지 뭔가 더 있을 것 같은 이 느낌은 뭔지?...

그래도 '나는 하버드에서 인생을 배웠다'를 읽은 덕분에 다시 나를 되돌아 보고 반성도 하며 앞으로 나아갈 에너지를 얻은 기분이다.

나를 위한 버킷리스트를 만들어 작은 것부터 하나씩 완성해 보아야 겠다.