누구나 알고 싶어 하는 아파트 투자 방법 - 10년 10만 번의 단톡방 질문을 통해 알게 된
구만수 지음 / 두드림미디어 / 2024년 2월

구수한 부산 사투리의 부동산 강사 구만수 박사

부산 상남자 답게 내 생각엔 막말이 아니지만

프로 불편러인 누구들에겐 막말이라고 할 수 있는

거침 없는 언변으로 후랭이TV에 나올 때 즐겨보았다.

하지만 누구나 알고 싶어 하는 아파트 투자 방법에서는

아주 겸손한 예의있는 예쁜 말투로 친절히 설명해주신다.

초보들이 하는 질문은 대부분 정해져있다.

그리고 솔직히 말해도 못알아머거나 받아들이지 않는다.

그런 점에서 10년 동안 10만 번의 똑같은 질문들에 답을 한다는게

부동산 강사라는 직업이지만 쉽지 않은 일이라고 생각든다.

언제 사야할지 팔아야할지 모르겠다와 같은 정말 부린이 질문들은 이해할 수 있는데

집은 live하는 곳이지 buy하는 것이 아니다. 다주택 투기꾼들 옳냐 그르냐와 같은

답정너들의 정치적인 bs같은 질문 아닌 질문들은 책을 보면서 숨이 턱턱 막혔다.

사람들은 누구나 정답을 바란다. 하지만 세상사 인생사 정답은 없다.

각자 자신만의 정답을 찾아가는 것이지 모두에게 공통되게 적용되는 답은 없다.

그래서 이것만 알면 부동산 탈출? 에서 흔히 부동산 정답으로 알려진 명제들이

맞는지 그른지 반반인지 정리해주는 부분에 대해서 같은 생각을 하였다.

어린 나이라 제대로 기억못하는 IMF, 직접 제대로 겪었던 금융위기

그 당시를 회상하며 지금의 부동산 시장을 복기해보곤 하는데

더 이전의 부동산 역사에 대해서는 책에서 소개한

<대한민국 부동산 40년>이나 <주택시장 30년 파노라마>는

아직 제대로 읽어보지 않고 기사나 요약본 형식으로만 보아서

해당 내용에 대해서도 깊이있게 핵심적인 내용들을 다뤄서 재미있게 보았다.

여러번 반복해서 나오는 저자의 견해에 대해 전적으로 동의한다.

모르면 투자하지 마라. 절대로 투자하지 마라는 것이

아니라 할거면 제대로 공부하고 알고 투자해라.

이 포스팅은 컬처블룸을 통해 제품 또는 서비스를 제공받아 작성된 글입니다.